Atletismo

Zakaria Boufaljat puso el broche a una temporada increíble con el oro en el Andaluz

Zakaria Boufaljat ha completado una temporada exitosa.

Zakaria Boufaljat ha completado una temporada exitosa. / Juan Guerrero

El internacional Zakaria Boufaljat ve en el título de 5.000 metros logrado en el Campeonato de Andalucía Absoluto en Jerez de la Frontera (Cádiz) el pasado fin de semana el broche a una "temporada increíble".

El flamante campeón de 5.000 metros logró su segundo título andaluz tras serlo en ruta en el 10K de Huelva y dijo que le apetecía "cerrar la temporada siendo campeón de Andalucía y así fue, así que muy contento”.

En este año se ganó el puesto para ser internacional en el Europeo de Cross y por problemas burocráticos con su nacionalidad se quedó fuera; y por covid no pudo estar en el Campeonato de España de Cross.

Aún así firmó grandes actuaciones en las carreras más destacadas de nivel internacional, siendo el mejor nacional, y sí pudo ser internacional, mejor español, tercer europeo y quinto en la general del Mundial Universitario de Cross.

Ya en la pista, fue plata con España en la Copa de Europa de 10.000 metros, posición que se ganó previamente siendo quinto en el Campeonato de España de la distancia; y además fue noveno en los 5.000 metros, subcampeón de España con Andalucía, ganó el 10k de Huelva y también dejó buenas actuaciones en la Liga de Clubes.

Boufaljat destacó que ha vivido “cosas muy bonitas y otras no tanto", que le han servido para ser "más fuerte y aprender mucho”. “Creo que sería fácil quedarse con los buenos resultados, pero yo me quedo con el haberme quedado fuera del Europeo por el transfer, el covid que me dejó fuera del Nacional de Cross, la gripe de antes de la Copa de Europa, porque aún así, hemos seguido ahí luchando”, expuso.