Paula Moriña, Marcial y Oché salvan el honor onubense

• Pobre cosecha de los atletas provinciales en el Andaluz de Roquetas

Tres bronces en individuales y una plata y dos bronces por equipos es la pobre cosecha onubense del Campeonato de Andalucía de Cross Largo, celebrado en la localidad almeriense de Roquetas de Mar el pasado domingo.

Los atletas Francisco José Oché Muriel Camacho (Ciudad de Lepe), Marcial González Martín (Cueva de Nerja-UMA) y Paula Moriña Blanco (El Lince-Bonares) lograron en la categoría individual la medalla de bronce, mientras que por equipos el Arcoiris de San Juan del Puerto se proclamó subcampeón infantil masculino, en el femenino el Ciudad de Lepe cosechó el bronce y en la categoría promesa el Arcoiris también se colgó otra medalla de bronce.

El Andaluz se desarrolló en una jornada tempestuosa para este deporte con vientos huracanados. La competición se celebró en un circuito habilitado en el Paraje Las Salinas a orillas del mar Mediterráneo. Los atletas onubenses alevines, que tenían opciones de subir al podio -entre estos del CA Isla Cristina, el club andaluz que tuvo que hacer un desplazamiento más largo con cerca de 1.100 kilómetros entre ida y vuelta- se quedaron sin campeonato al suspenderse sus carreras.

Lo más destacado en esta edición fueron las siguientes clasificaciones. En infantil meritorio cuarto puesto de Manuel Beltrán Cuaresma (Arcoiris) y octavo su compañero Manuel Jara Ruiz y 14º Daniel Moreno Domínguez (Ciudad Lepe). En féminas 8ª Marta Corazón Herrera (Ciudad Lepe), 9ª su compañera Dalia Santos Ambrosio y 12ª Dalia Martín Corchero (Arcoiris).

En cadete Marcial González (Cueva de Nerja-UMA) subió al podio (bronce) y meritorio cuarto puesto de su compañero Alberto Muriel Martín. En féminas tercera plaza y la consiguiente medalla de bronce para Paula Moriña Blanco (El Lince), 11ª Zenobia Benítez Donaire (Arcoiris), 14ª su colega Nerea Cárdenas Trabazo y 15ª Rocío Cordero García (La Inmaculada-Algeciras). En juvenil 16º Pablo Vázquez Serrano (El Lince). En júnior Zakaria Boufeljat (Arcoiris) fue noveno. En promesa Moisés Antonete Sánchez (Atletisme Crevillent) acabó sexto.

En la categoría absoluta féminas 19ª Dochia Rus (Betta). En la masculina 21º Pedro Rebollo Domínguez (Arcoiris), 31º su compañero Plácido Pérez Quintero y 36º Xavier Francoil Larraondo (At. Juan Pérez Creus).

En veteranos femenino W35 fue décima Yolanda Domínguez Márquez (El Lince) y 12ª su compañera Mari Cruz Limón Limón. En W45 hizo 12ª Montemayor Reyes García (El Lince). En W50 quinta posición para Ildefonsa Márquez Quintero (El Lince). En W55 obtuvo también la quinta plaza Vicenta Quintero Rodríguez (El Lince).

En veteranos masculino M40 Oché Muriel (Ciudad Lepe) subió al podio y se colgó la medalla de bronce. Séptimo fue José Manuel Limón Pérez (El Lince), 28º Francisco Díaz Rivera (Curtius) y 39º Juan José Oria Acosta (Ciudad Lepe). En M45 hizo 20º José Carlos Pulido Domínguez (El Lince). En M50 fue 19º Manuel Cándido Hernández Amaya (El Lince). En M55 fue quinto Antonio Domínguez Arias (Arcoiris).

Por equipos en la categoría infantil femenina bronce del Ciudad de Lepe (formado por Marta Corazón, Dalia Santos, Bella Muriel Martín y Laura Mercedes Alonso Stauch), en la masculina subcampeonato del Arcoiris de San Juan del Puerto (conjunto integrado por Manuel Beltrán, Manuel Jara, Ildefonso Garrido Pancho y Esteban Villegas Domínguez). En cadetes el Arcoiris fue sexto tanto en la clasificación masculina como en la femenina. Por lo que respecta a los juveniles, meritorio cuarto puesto de El Lince-Bonares. En promesa masculino bronce del equipo del Arcoiris compuesto por Ricardo Ollero Domínguez, Lorenzo Díaz Prieto, David Escribano Rodríguez y Alfredo Walabonso Barba Antón. Por último, en la categoría femenina de veteranos El Lince-Bonares finalizó en la séptima plaza.