Atletismo

Una brillante Laura García-Caro acaba 6ª en el Mundial de Estados Unidos

• La lepera concluyó los 35 kilómetros marcha en un tiempo de 2.42.45, mejor marca personal

Laura García-Caro y Raquel González se abrazan al concluir la prueba.

Laura García-Caro y Raquel González se abrazan al concluir la prueba. / Real Federación Española de Atletismo

La marchadora lepera Laura Garcia-Caro Lorenzo acaba en un excelente sexto puesto en el Mundial de Atletismo de Eugene, que se está celebrando entre el viernes día 15 y el domingo 24 en el Estadio de Atletismo Hayward de la Universidad de Oregón (Estados Unidos). Laura García-Caro (Club Atletismo Ciudad de Lepe), en el primer Mundial en la distancia de 35 kilómetros, cubrió el recorrido en 2 horas 42 minutos y 45 segundos, logrando mejor marca personal.

La carrera contó con 41 participantes en una mañana nublada, con 15º de temperatura y un 85% de humedad (excesiva). Tras disputarse los primeros 2 kilómetros se destacaron la polaca Katarzyna Zdziebto (6ª en el ranking mundial) que recibió la primera amonestación, y la peruana Kimberly García León (5ª en el rankig mundial), y entre medio la china Shijie Qiejang (2ª). Raquel González 8ª y Laura 9ª marchaban en el grupo perseguidor de once mujeres sin perder de vista la cabeza de carrera, a 41 segundos al paso del séptimo kilómetro.

En el ecuador de la prueba, la peruana García León, a un ritmo de 4.25, comenzó a despegarse de la polaca Zdziebto, con las españolas a dos minutos y quince segundo. En el km. 24 las españolas se situaban 4ª (Raquel) y 5ª (Laura, que recibía la primera amonestación), con opciones de podio. Conforme avanzaba la prueba las españolas se crecían y recortaban segundos a la china que marchaba tercera.

A falta de 7 kilómetros Raquel González se ponía a 51 segundos del bronce y Laura García-Caro mantenía la 5ª plaza a 21 segundos de Raquel; a cinco kilómetros de la meta la china Shijie Qiejang hizo un cambio de ritmo y aumentó la distancia sobre sus perseguidoras, asegurándose así la medalla.

Faltando 3 kilómetros para el final Laura perdía una posición pasando a la sexta plaza, y Raquel bajaba el ritmo pero se mantenía cuarta, acabando finalmente quinta al ser superada por la griega Antigoni.

Finalmente, se repitió el orden del podio de los 20 kilómetros marcha: medalla de oro con 2:39.16 y mejor marca personal Kimberly García León (probable mejor marca mundial a la espera de la descalificación de dos rusas con expediente abierto por probable uso indebido de sustancias), presea de plata con 2:40.03 y mejor marca personal Katarzyna Zdziebto, y metal de bronce con 2:40.37 y mejor marca personal Shijie Quiejang. La 4ª plaza on 2:41.58 y mejor marca personal (2:47.48) fue para la griega Antigoni Ntrismpioti, 5ª con 2:42.27 y mejor marca personal Raquel González, y 6ª posición con 2:42.45 y mejor marca personal Laura García-Caro.

La lepera mejora con creces sus posiciones respecto a los anteriores campeonatos individuales, ahora está ubicada en el 9º puesto en el ranking mundial pero escalará plazas tras su buen papel en este Mundial. García-Caro poseía en la distancia un registro de 2:48.05 del 30 de enero en La Antilla, donde obtuvo la plata nacional, hizo 33ª en 20 km. marcha en el Mundial de Doha (Qatar), fue 6ª  en 20 km. marcha en el Europeo de Berlín, y obtuvo el 34ª plaza en los Juegos Olímpicos de Tokio,