Motociclismo

El Campeonato Interprovincial de motocross Huelva-Sevilla-Cádiz ya conoce a sus ganadores

• Los onubenses Francisco José Palmas y David Salas, campeones en MX4 y 50 Automáticas

El Interprovincial de motocross cerró la temporada en Morón de la Frontera.

El Interprovincial de motocross cerró la temporada en Morón de la Frontera. / Mario Bustos/ MXFull

Las categorías del Campeonato Interprovincial de Motocross Sevilla-Huelva-Cádiz quedaron sentenciadas el pasado domingo 10 de octubre en Morón de la Frontera. El Circuito de Guadaíra del municipio sevillano fue la sede de una nueva gran jornada de motocross bajo la magnífica organización del Moto Club Morón. La concentración de los más de 100 pilotos participantes fue fundamental para afrontar esta última prueba de la temporada, puesto que los títulos estaban en juego. Ya decididos, se hizo entrega de diplomas a los vencedores absolutos del campeonato. Además, el ambiente fue perfecto en todos los sentidos. El buen tiempo estuvo presente, al igual que un público muy numeroso que se acercó a contemplar la final de este campeonato.

El piloto sevillano Juan José Delgado fue el principal protagonista de MX1. El primero de su categoría en los entrenamientos cronometrados y vencedor de las dos mangas, a destacar que la última de la jornada tenía puntuación doble. Dos resultados que le permitieron, con gran solvencia, llevarse el título de este 2021 de MX1. En segundo lugar del campeonato, P. Antonio Tirado, seguido de Carlos Ponce en el top 3 de la clasificación.

En la categoría de MX2, dominio absoluto por parte del gaditano David Villalba, que aunque el título quedaba lejos, no desaprovechó la oportunidad de ganar en las dos mangas del fin de semana. Un segundo puesto en la combinada le permitió a José Antonio González asegurar el título y proclamarse campeón en su territorio. Mientras el campeonato se resolvió a favor de José Antonio, Andrés García y Álvaro Sánchez en segundo y tercer lugar de la general.

En la categoría de Súper Élite, José Antonio Aparicio reapareció por segunda vez durante la temporada para llevarse una gran doble victoria, suficiente para proclamarse campeón de la categoría. Dos pilotos muy trabajadores aseguraron los puestos de honor con Heriberto Cruz en segunda posición de la clasificación general seguido de Pedro Herrera. Alejandro Navarro se presentaba en Morón y volvía a demostrar su buena forma tras su lesión firmando el segundo escalón del podio.

En la categoría de MX3, Juan Vicente Cañado continuó en el Circuito de Guadaíra con su racha de victorias que le guiaron directamente a hacerse con el título, respaldado por un buen colchón de puntos. Antonio Romero, segundo en el campeonato seguido de David Torralba en el top 3. Sin embargo, fueron David Peláez y Moisés Lara quienes se adueñaron de la segunda y tercera posición del podio.

Gracias a su gran regularidad, el piloto onubense Francisco José Palmas se proclamó campeón de MX4 venciendo en la primera manga de la jornada, como segunda victoria de la temporada. Sin embargo, Rafael Butrón se encargó de cerrar por todo lo alto la última carrera llevándose la segunda manga y la victoria del fin de semana. José Moreno y Jorge Galán cierran el top 3 de la general.

En una parrilla muy concurrida de MX1 Aficionados, Francisco Mérida aprovechó la última manga para dejar cerrado el campeonato de 2021, le sigue su estela tanto Rafael Mata como Mario Vergara empatados a puntos en segunda y tercera posición de la clasificación. Mientras en MX2 Aficionados, fue el gaditano Rubén Butrón uno de los nombres destacados del día llevándose el título con la victoria en la segunda manga, frente a la victoria de Antonio José Baena en la primera de la jornada. Juan Antonio Arcos y Baena segundo y tercero en la general.

El joven Jesús Navarro ya se llevó su primera victoria este 2021 en la segunda manga en El Cerro de Andévalo de Alevín 65cc, por lo que con una gran motivación llegó a Morón arrasando y completando la temporada ganando. Sin embargo, Juan Alberto Marín fue el encargado de sellar el título de 2021 con dos terceros puestos, seguido de Alonso Parejo y Fco. Ángel Galán, que no estuvieron presentes en esta última cita.

Mientras en 50 Automáticas, el título se decidió en cuestión de cuatro puntos a favor del onubense David Salas, que obtuvo el mayor número de puntos de la temporada subiendo al segundo cajón de la carrera. Fue Sergio Ochoa el ganador en Morón, lo que le permitió mantenerse en el top 3 de la general, por detrás de Oliver Matilla. En la categoría de Promesas 85cc, Marino Villar coronó con el título un año casi redondo. Esta vez, no pudo con Jaime Borrego ni Pablo Lara que pusieron el listón muy alto, con la victoria de Jaime y ambos ocupando los puestos de honor de la clasificación.

Las Clásicas también fueron protagonistas el fin de semana y remataron el trabajo de todo un año muy disputado. José Villanueva selló el título de Evo 80 desde el cajón más alto del podio, al igual que Antonio Ruiz de Evo Open y Sebastián Cañadas de Súper EVO. Sin embargo, fueron Juan Morales y José Manuel Alcalá quien firmaron la victoria en esta última prueba de la temporada de Evo Open y Super EVO.