Huelva lidera un nuevo título para Andalucía al ganar a Melilla en la final

• Fernando Guisado, Dani Pajón, Juanma Barba y David Lepe, claves en el cuarto Nacional seguido

La selección andaluza superó por 4-3 en la final a Melilla y logró ayer por cuarto año consecutivo el V Campeonato de España de Fútbol Playa de Selecciones Territoriales, disputado entre los días 31 de julio y 3 de agosto en la playa de Las Canteras en Las Palmas de Gran Canaria.

El entrenador andaluz Ángel López no se equivocó al confiar en cuatro onubenses de los diez que formaron el combinado: los jugadores del Huelva FP, Fernando Guisado Pérez, Juan Manuel Barba Ramos Juanma Barba, David Lepe Évora, y el de La Palma FS, Daniel Pajón Gómez, quienes contribuyeron decisivamente a escribir un capítulo más en la joven pero gloriosa historia del fúbol playa andaluz y onubense.

La tarea no fue fácil en el encuentro decisivo por el título nacional, ya que costó mucho doblegar a Melilla. Nada más comenzar Fran Mejías colocó el 1-0; el Melilla buscó la igualada y llegó incluso a ponerse por delante (1-2) poco antes de acabar el primer parcial.

Andalucía reaccionó con un tanto de Juanma Martín, pero el Melilla, de penalti, volvió a tomar la iniciativa. El dicho "la suerte acompaña a los campeones" se volvió a cumplir y un gol en propia puerta de Álex ponía el 3-3 en el marcador. Este tanto probablemente afectó a la moral de los melillenses, mientras ambas formaciones marchaban al descanso con todo como empezó.

Ambas selecciones saltaron a la cancha de arena en el definitivo tercer y último tiempo, y a falta de tres minutos del pitido final el conjunto andaluz logró su objetivo con una diana de Ezequiel que supuso el 4-3, resultado con el que concluyó la final y los onubenses se doctoran en el fútbol playa con el cuarto campeonato consecutivo. Galicia consiguió la medalla de bronce y Valencia el cuarto puesto.

Andalucía acabó el campeonato invicta ante Baleares, Murcia, Valencia, Canarias, Melilla, Castilla-La Mancha, Cataluña, País Vasco, Cantabria y Galicia.

La Selección de Baleares ganó la primera edición en Melilla (2009), adjudicándose Andalucía las cuatro siguientes en Baleares (2010), Girona (2011), Almería (2013) y ahora Canarias (2014).