Atletismo

Héctor Santos 'vuela' hasta los 8.10 metros y logra marca mínima para el Europeo de Múnich

• Andrea Barroso se proclama subcampeona de España sub18 con la selección andaluza

Héctor Santos logró la medalla de plata en Salamanca con una excelente marca.

Héctor Santos logró la medalla de plata en Salamanca con una excelente marca. / Juan Guerrero

Héctor Santos Llorente logra un mejor salto de 8.10 metros y consigue la mínima para disputar el Campeonato de Europa de Atletismo de Múnich (Alemania); el saltador onubense la logró el sábado, día 4, en el XXIV Trofeo de Atletismo Ciudad de Salamanca-Memorial Carlos Gil Pérez.

Héctor Santos (FC Barcelona), pupilo de Iván Pedroso, superó sus mejores marcas de esta temporada, con 8.00 metros en pista cubierta lograda en el Campeonato de España de Clubes de Madrid, y sus 7.97 en aire libre en el Campeonato Iberoamericano de Alicante, y ya se aproxima a su mejor marca personal con 8.19 metros obtenida en Gävle (Suecia), en el Campeonato de Europa sub 23 el 12 de julio de 2019, en el que logró la plata.

Estos 8.10 metros son su tercer mejor registro tras los 8.11 del Campeonato de España sub 23 en Tarragona el 30 de junio del 2019 y los 8.19 del Europeo sub23. El concurso salmantino de salto lo lideró con 8.13 metros Eusebio Cáceres López, seguido de Héctor Santos con 8.10 metros (7.57-7.84-X-7.76-7.89-8.10), cerrando el podio con 8.07 el promesa cubano Lester Alcides Lescay.

Por otro lado, la atleta juvenil Andrea Barroso Romero logra la plata con Andalucía en el V Campeonato de España de Federaciones Autonómicas sub 18, competición celebrada con lluvia el sábado, día 4, en el Estadio Río Esgueva de Valladolid, reuniendo a 17 comunidades.

Andrea Barroso (Atletismo Curtius), pupila de Francisco Díaz Rivera, fue la única representante onubense que integró la selección de Andalucía, disputando la prueba de lanzamiento de jabalina en la que acabó en un meritorio 4º puesto con 37.07 metros.

La clasificación final la lideró con 285 puntos y medalla de oro Cataluña, 249 y plata Andalucía, y 244 y bronce para la Comunidad Valenciana.