Atletismo

Héctor Santos tiene un mal día y se queda fuera de la final en el Mundial de Estados Unidos

• Realiza tres nulos en longitud y se queda fuera del corte, que estuvo en unos asequibles 7,93

Santos (izquierda), durante la presentación de los participantes.

Santos (izquierda), durante la presentación de los participantes. / Héctor Santos Instagram

El atleta onubense Héctor Santos Llorente no tuvo su día en el Mundial de Atletismo de Eugene y con tres intentos nulos se quedó fuera de la final de este evento que se está celebrando entre el viernes día 15 y el domingo 24 en el Estadio de Atletismo Hayward de la Universidad de Oregón (Estados Unidos).

El saltador Héctor Santos (FC Barcelona) compitió en salto de longitud comenzando con la ronda de clasificación a las 18:00 horas local el viernes 15 y 03:00 horas española del sábado 16, puesto que hay 9 horas de diferencia. Encuadrado en el grupo B, entre 16 participantes partía con el 10º mejor registro con una marca personal 8.19 metros, y también idéntica posición en el cuadro de competidores de la de temporada con 8.11 metros, estando ubicado en el ranking mundial en el 30º puesto.

Realizó tres intentos que fueron todos nulos, probablemente condicionado por la inestabilidad del viento cambiante, siendo la primera vez que realiza en una competición todos los intentos nulos. Los 12 mejores estarán en la final el domingo 17; el corte estuvo en unos asequibles 7.93 metros, obra del cubano Maykel Massó, y el salto más largo con 8.03 fue del griego Miltiadis Tentoglou entre los cinco que se clasificaron del grupo.

Santos ésta temporada tenía un mejor registro de 8.11 metros y cuenta una marca personal de 8.19 metros. El choquero continua sumando experiencia en su segundo Mundial absoluto; en el primero en Doha (Catar) sólo disputó la ronda de clasificación finalizando en noveno puesto con 7.69 metros, el corte para la final estuvo en 7.89.

El otro español que disputó la prueba, Eusebio Cáceres, partía con el cuarto mejor registro en su grupo, con marca personal 8.37; finalizó cuarto con 8.03 metros y sacó billete para la final.

Por otro lado, la lepera Laura García-Caro (Club Atletismo Ciudad de Lepe), disputa el viernes, día 22, a las 15:15 horas española los 35 kilómetros marcha. García-Caro posee en la distancia con un registro de 2:48.05 del 30 de enero en La Antilla, donde obtuvo la plata nacional. La lepera con más experiencia mundialista y también olímpica, en un gran estado de forma, tiene muchas probabilidades de mejorar la 33ª posición del Mundial de Doha (Catar).