motociclismo campeonato de españa de motocross

Harri Kullas brilla en Valverde

• El piloto finlandés impone su ley en la categoría reina de la prueba celebrada en Las Arenas

• El vasco Iker Larrañaga gana en Élite MX2

Un piloto lleno de barro, durante una de las carreras disputadas en Valverde del Camino / Miguel campano

El finlandés Harri Kullas fue el gran triunfador de la segunda prueba del Campeonato de España de motocross celebrada en el Circuito Las Arenas de Valverde del Camino. Logró con autoridad la victoria en la categoría reina (Élite MX1).

La lluvia y el barro hicieron que los pilotos participantes debieran poner a prueba su pericia, la resistencia de sus máquinas y la habilidad de sus mecánicos tanto en los entrenamientos como en las mangas. En total hubo casi 150 pilotos repartidos entre las cuatro categorías convocadas, ÉliteMX1, ÉliteMX2, MX125 y MX85. El Motoclub Valverdeño tuvo todo a punto para que el Nacional se desarrollara con éxito.

La lluvia y el barro aumentaron la dureza y espectacularidad de la prueba valverdeña

En ÉliteMX1 el finlandés Kullas impuso su ley al lograr el triunfo en las dos mangas. En la primera el piloto del Husqvarna CSM, lideró todas las vueltas. En cambio en la segunda encontró mayor resistencia, especialmente del nazareno Carlos Campano en los primeros compases hasta que tuvo un percance con un doblado y sufrió un par de caídas. El finés supo poner tierra de por medio para asegurarse la victoria en la manga, en la combinada y ascender al liderato provisional.

La segunda plaza la consiguió el portugués Sandro Peixe -quien firmó dos cuartos puestos-. Tercero fue Campano (equipo Yamaha Eduardo Castro Bonillo Racing Team), quien reapareció en el Nacional después de varios años compitiendo en Brasil y que no pudo participar en la primera prueba de Alhama de Murcia. Campano, en la primera manga, sufrió un choque con otro piloto que averió el freno y el radiador de su moto, que se paró cuando iba tercero. Finalmente, pese a la retirada, fue octavo. En la segunda el sevillano salió muy bien y recortó la ventaja con Kullas. Llegó a liderar la manga pero luego se cayó aunque tuvo la fuerza suficiente para remontar hasta acabar tercero.

En la cuarta posición, aunque empatado a puntos con Campano, terminó Nil Arcarons (quien fue tercero y octavo).

El actual campeón, el chiclanero José Antonio Butrón, sufrió una avería mecánica y no pudo puntuar y en la segunda protagonizó una gran remontada para acabar segundo.

En ÉLITEMX2, Iker Larrañaga aumentó su ventaja. El vasco venció en las dos mangas tras superar en la primera a Sergio Castro, y en la segunda, a Carlos Fernández Macanás.

Simeo Ubach sumó dos terceros puestos que le valieron acabar segundo en la combinada y en la provisional. Joaquín Camacho -quinto y cuarto- subió al tercer escalón del podio.

En MX125 el mejor fue Sergi Notario al ganar las dos mangas y en MX85 (categoría que celebró la primera prueba del Nacional) se repartieron las victorias Eddie Jay Wade y Luis Outeiro.