María Forero y Hamza Aitmansour finalizan el Campeonato de España de Trail Running con buenas actuaciones

• Los corredores de fondo sub 20 integran la selección andaluza

Imagen de la línea de meta en el Campeonato de España de Trail Running.

Imagen de la línea de meta en el Campeonato de España de Trail Running. / M. G. (Canarias)

Los atletas María Forero Pérez y Hamza Aitmansour realizan un destacado tercer Campeonato de España de Trail Running por Federaciones Autonómicas, competición celebrada el pasado sábado en el municipio de El Paso (La Palma) en las Islas Canarias. Los corredores de fondo sub 20 militantes del Club Onubense de Atletismo, entrenados por Manuel Pulido Domínguez, integraron la Selección Andaluza en categoría promoción.

En categoría promoción mujeres la junior María Forero sobre una distancia de 5,2 km, con 694 metros de desnivel acumulado, 347 metros de ascenso acumulado, 347 metros de descenso acumulado, 739 metros de altitud máxima y 587 metros de altitud mínima, entre 14 participantes y sin ser una especialista en la modalidad fue la primera andaluza acabando en tercer puesto completando el recorrido con un tiempo de 30.28, clasificándose en noveno puesto con 33.13 la granadina María Ángeles Rodríguez Santiago (CD Granada X el Running). La vencedora fue en 28.19 Moana Lilly Kehres (Canarias), atleta que recientemente obtuvo la medalla de oro en el Campeonato del Mundo de kilómetro vertical celebrado en el Gran Sasso (Italia).

Por federaciones, Andalucía subió al podio con el metal de bronce tras el oro de Cataluña y la plata de Madrid, clasificándose en cuarto y quinto puesto respectivamente, Canarias y Comunidad Valenciana.

En promoción hombres sobre la misma distancia y entre 18 participantes, el vigente campeón andaluz junior Hamza Aitmansour también fue el primer andaluz acabando en sexto puesto invirtiendo un tiempo de 25.21, clasificándose 13° y 14° respectivamente con 26.47 el granadino Manuel Jiménez López (Hoy Fit Athletics), y con 27.20 el gaditano Miguel Benítez Bermejo (Cueva de Nerja-UMA), mientras el primer clasificado lo hizo en 24.08 Ekain Larrea Aranguren (País Vasco).

Por federaciones, Andalucía obtuvo un meritorio cuarto puesto tras el oro de País Vasco, la plata de Cataluña y el bronce de Comunidad Valenciana, y por delante de Madrid.

En sub 23 hombres realizaron 31,9 km., con 2.679 metros de desnivel acumulado, 1.340 metros de desnivel positivo, ascenso acumulado 1.490 metros, descenso acumulado 1.452 metros, altitud máxima 1.479 metros y altitud mínima 589 metros, entre ocho participantes, con segundo puesto con 2:36.00 el andaluz Álvaro Gómez Guitart, venciendo en 2:26.15 Miguel Corbera Rubio (Cataluña).

Por federaciones, el podio se formó con oro de Cataluña, plata Madrid y bronce Canarias, mientras que Andalucía no puntuó al no completar equipo.

En absoluto hombres sobre la misma distancia y entre 57 participantes, los andaluces se clasificaron en noveno puesto con 2:28.23 Manuel Ánguita Bayo, 12° con 2:31.20 Manuel Jiménez Haro, 15° con 2:36.00 Álvaro Gómez Guitart y 20° con 2:39.33 Andrés Viedma Muñóz, venciendo en 2:23.34 Jan Margarit Sole (Cataluña).

Por federaciones, Andalucía, fue presea de bronce tras el oro de Cataluña y la plata de Murcia, y por delante de Madrid, Comunidad Valenciana, País Vasco, Navarra, Canarias, Islas Baleares, Extremadura y Melilla.

En absoluto mujeres sobre la misma distancia y entre 40 participantes, las andaluzas se clasificaron en noveno puesto con 3:02.39 Silvia Lara Dieguez, 10° con 3:04.22 Blanca María Serrano Serrano, 14° con 3:07.58 Sonia Mesa Cabrera y 24° en 3:15.53 Eva Sayago Zambrano, venciendo en 2:48.37 Ainhoa Sanz Rodríguez (País Vasco).

Por federaciones, Andalucía consiguió el metal de bronce tras el oro de País Vasco y la plata de Cataluña, y por delante de Navarra, Murcia, Madrid, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Canarias. Corresponsal: Juan Guerrero