El portugués Joao Fernandes y la onubense Celia Romero, ganadores de la Vuelta a Huelva 2023

El portugués Joao Fernandes y la onubense Celia Romero.

El portugués Joao Fernandes y la onubense Celia Romero. / Clara Carrasco

El atleta portugués Joao Fernandes y la onubense Celia Romero se alzaron este jueves con la victoria en la trigésima sexta edición de la carrera popular Vuelta a Huelva, en la que 502 corredores lograron cruzar la línea de meta tras cubrir los 8,1 kilómetros del recorrido de una prueba en la que el calor añadió algo de dureza a su desarrollo.

Joao Fernandes, del club Associaçao Académica Bela Vista, se coronó como ganador en la general masculina con un tiempo de 25 minutos y 3 segundos.

Corrió a un ritmo promedio de 3:09 cada kilómetro para cubrir los ocho de la competición. Completaron el podio masculino el atleta marroquí independiente Youssef Izikki, que paró el crono en 25:29 (3:15 de promedio) y el fondista lepero Moisés Antonete Sánchez (Club Atletismo Badajoz), quien ocupó la tercera plaza con un registro de 26:03 (3:22).

Cuarto y quinto terminaron Santiago Muros Ramírez (Atletismo Delsur, 26:20, a 3:25) e Ismael Contreras Pérez (CA Trotasierra, 26:32, a 3:28). Sexto fue el marroquí Abdelhakin Al Hiane (26:59, a 3:33) y séptimo su compatriota Youssef Ladib (27:15, a 3:37). Cerraron las diez primeras posiciones Hugo Mendoza Cabrera (27:18, a 3:37), José Luis Ferrer Molina (Sportjobs Club Running, 27:21, a 3:38) y Miguel Ángel Moreno Martínez (27:29, a 3:39).

En la general femenina, la victoria fue para la onubense Celia Romero Gallardo, del Club Atlético Punta Umbría, que cruzó la línea de meta en un tiempo de 30:12. Le acompañaron en los puestos de honor la puntaumbrieña Paula Rodríguez Rodríguez (Puntiti Sport Team, 31:53) y la destacada atleta onubense Alba López Calero (Club Onubense de Atletismo, 34:13, a 4:23).

La siguiente atleta en la clasificación fue María Ferreiro Pérez (34:22), seguida de Sara Garduño Sánchez (35:14, Tercer Tiempo Run), cuarta y quinta, respectivamente, mientras que la sexta fue Raquel Pérez Serrano (CD Beas, 35:59).

La atleta francesa Carla Diana (36:13) ocupó la séptima plaza y la octava fue para Leyre Fraile Leonardo (Corriendo por Palencia, 36:44). Novena y décima acabaron Esther Fernández Olalla (37:54) y la atleta ucraniana Kateryna Bevza (38:04).

La prueba transcurrió por avenida Pío XII, avenida de Andalucía, calle Salvador Rueda, calle Ruén Darío, avenida Santa Marta, avenida de la Cinta, avenida de Manuel Siurot, calle Marchena Colombino, calle Juan Sebastián Elcano, calle Magallanes, calle San Sebastián, calle Pablo Rada, calle Tres de Agosto, calle Martín Alonso Pinzón, Alameda Sundheim, Plaza de España, Avenida de Guatemala, Roque Barcia y avenida Pío XII.