Emilio Martín reconquista Huelva

• El duatleta onubense, campeón de la edición de 2007, se impuso por delante del luso Joao Fernandes y Adrián Andivia, vencedor el pasado año Rocío Espada logró el triunfo en féminas

Con apenas unos días de vida, Olmo Martín López atesoró ayer la primera dedicatoria de las muchas que le aguardan de su progenitor, Emilio Martín, que volvió a mirar al cielo recordando a su malogrado cuñado antes de cruzar la línea de meta para brindarle también a él un éxito más en su preñada carrera. El duatleta onubense, medalla de bronce en el Mundial celebrado en mayo en Pontevedra, ejerció de profeta en su tierra para imponerse en la XXVIII Vuelta a Huelva reeditando así el título logrado en 2007 y poner el broche de oro a otra temporada para enmarcar.

Para reconquistar Huelva, el onubense (SG Pontevedra) invirtió un tiempo de 26 minutos y 11 segundos en recorrer los 8 kilómetros de un atractivo recorrido por algunas de las principales arterias de la capital onubense en el que antecedió al luso Joao Fernandes (Club Padel Vila Real Sao Antonio), que marcó 26:42, y al campeón de la pasada edición, el puntaumbrieño Adrián Andivia (Club Huelva Punta Umbría), que paró el crono en 27:01.

Emilio Martín, vencedor también recientemente de la XXVI Carrera Nocturna del Guadalquivir, comandó el grupo de cabeza desde el pistoletazo de salida hasta que antes de los toboganes del Conquero decidió imprimir un fuerte ritmo inasequible para sus rivales. Tras alcanzar el ecuador de la prueba en solitario, sólo tuvo que mantener un ritmo muy vivo para hacerse con una cómoda victoria ante los suyos.

En categoría femenina se impuso la gran favorita, la duatleta y triatleta onubense Rocío Espada (AD Sevilla Bikila), que marcó un tiempo de 32:08, secundada en el podio por carolina Ponce (El Zanahorio), con 34:52, y de Lidia Rodríguez (Runners Punta Umbría), que marcó 35:06.

La Vuelta a Huelva, organizada por el Ayuntamiento homónimo y el club Ekiden, es la quinta prueba del calendario del circuito Corredor Completo, que arrancó en febrero y del que quedan por celebrarse el Cross Parque Moret, el 30 de noviembre, y la San Silvestre, el 31 de diciembre.