Baloncesto | Liga EBA

Un solvente Ciudad de Huelva se lleva el derbi y se queda como líder en solitario (73-84)

• Fran Cárdenas lidera al conjunto de Pedro Vadillo en la victoria sobre el Huelva Comercio

Sebas y Okafor pelean por un rebote durante el derbi onubense de la Liga EBA.

Sebas y Okafor pelean por un rebote durante el derbi onubense de la Liga EBA. / Rafa del Barrio

El Ciudad de Huelva supera al Huelva Comercio (Enrique Benítez) por 73-84 en un derbi onubense jugado a ráfagas en el polideportivo Andrés Estrada y se queda como líder en solitario con 9 partidos ganados y 1 perdido, mientras su rival comparte la segunda plaza con el San Fernando con un balance de 8-2.

El duelo capitalino de la Liga EBA se disputó a rachas; el primer cuarto marcó el resto del choque; el conjunto de Pedro Vadillo salió mucho más metido, inspirado en ataque, seleccionando mejor sus tiros y ahogando a un equipo local lejos de su mejor versión hasta casi doblarlo en el marcador (14-27). Los pupilos de Gabriel Carrasco reaccionaron y pasaron a dominar el segundo acto, controlando el rebote, llegándose al intermedio con 34-39.

Tras el descanso el Ciudad de Huelva recuperó la inspiración en ataque, impuso su mejor defensa y volvió a poner tierra de por medio en el electrónico (50-63). La emoción del derbi duró lo que tardó Cebolla en anotar un triple y una canasta de dos que colocaron un 50-68 casi insalvable. A partir de ahí la ventaja visitante se estabilizó por encima de los 10 puntos, sin que en ningún momento peligrara la victoria del Ciudad de Huelva ante un H. Comercio que quiso pero no pudo.

Destacaron en los locales Ristori (14 puntos, 12 rebotes y 6 asistencias), Tejada (15, 6 y 6), mientras el mejor del encuentro fue Fran Cárdenas, con 15 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 2 robos.

En la próxima jornada, última del año y de la primera vuelta, el Huelva Comercio visita al Real Betis (viernes, 20:30), mientras el Ciudad de Huelva recibe al Badajoz (sábado, 19:30, Andrés Estrada).