Fútbol | Primera Iberdrola

Misión cumplida para el Sporting Huelva, que se asegura un año más en la élite (2-1)

• Consigue la permanencia tras remontar al Alavés con goles de Hannah Keane y Anita Marcos

Un lance del encuentro entre el Sporting y el Alavés.

Un lance del encuentro entre el Sporting y el Alavés. / LaLiga

El Sporting Club de Huelva volverá a estar la próxima temporada en la máxima categoría (por 17º año) tras vencer al Alavés por 2-1, en un partido que tuvo que remontar gracias a los goles de Hannah Keane y Anita Marcos. Con estos tres puntos el conjunto onubense consigue la permanencia matemática a falta de dos jornadas para el final de Liga. La visita al Sevilla el próximo domingo y el encuentro en casa de la última jornada ante el Madrid serán de puro trámite.

El partido empezó con sobresalto. Y eso que la primera ocasión fue onubense: un centro de Fatou Kanteh desde la línea de fondo al que no llegaron en el área de meta ni Hannah Keane ni Mayra Ramírez. Sí que lo hizo Anita Marcos en la izquierda, que se apoyó atrás en Kristina Fisher, cuyo disparo acabó atrapando la guardameta Neike (5’), que tres minutos después detuvo un disparo en la frontal del área de Patri Ojeda tras un saque de banda de Castelló.

Sin embargo, el Deportivo Alavés se adelantó con un gol de Alba A. en el m. 9, al superar a Chelsea con un disparo ajustado a la cepa del palo, lo que obligaba a remontar a las onubenses, que volvían a encajar un gol tempranero en casa. El Sporting buscó a partir de ahí el empate pero sin acierto, como en un disparo en el área de Anita Marcos tras apoyarse en Mayra Ramírez, pero Ohale evitó el empate desviando la pelota a córner (19’).

Un minuto después, un cabezazo en la frontal de Mayra Ramírez se fue desviado. La siguiente ocasión fue una falta colgada por Cinta Rodríguez y que rechazó Neike. Kristina Fisher intenta sorprender con una volea desde la frontal, pero detuvo la guardameta (20’). Un centro de Mayra Ramírez en el minuto 29’ lo cabeceó desviado Anita Marcos.

En el minuto 32, un pase de la muerte de Patri Ojeda a Anita Marcos acabó con un disparo de la delantera cuyo disparo lo taponó Ohale. Diez minutos después volvió a la carga Mayra Ramírez tras un centro de Castelló rechazado por la zaga. El primer tiempo acabó con un buen centro de Fatou Kanteh a Hannah Keane que envió S. Majarín a saque de esquina, que remató tras el lanzamiento desviado Anita Marcos (50+).

En la segunda mitad llegaron los goles. Ya comenzó el Sporting avisando con un buen en centro de Hannah Keane que remató en dos tiempos Anita Marcos, aunque desviado (47’). Cinco minutos después, Neike detuvo un disparo de Fatou Kanteh tras una subida por la derecha de la gerundense.

Hannah Keane, tras surtir efecto la presión de Fatou Kanteh y robar la pelota en la frontal del área, se plantó en la misma y batió de tiro cruzado a la guardameta (54’). Cinco minutos después Anita Marcos cabeceó un centro desde la derecha de Chini para darle la vuelta al marcador.

En el minuto 63 estuvo a punto de marcar Anita Marcos el 3-1 tras un córner lanzado cerrado por Chini. Tres minutos después fue Fatou Kanteh la que lo intentó tras una apertura a la derecha de Anita Marcos, pero detuvo Neike, como también hizo en el ecuador del segundo tiempo un disparo cerrado de Mayra Ramírez. En el minuto 70 Gaste taponó otra ocasión de Anita Marcos, esta vez un disparo en el área.

El tramo final estuvo marcado por el final del partido en Éibar, con 1-1 en el marcador, que allanaba más si cabe el camino de la permanencia del Sporting. Aun así, el equipo de Antonio Toledo seguía intentándolo, primero con un disparo raso cruzado en el área de Anita Marcos y luego con una acción individual de Patri Ojeda, que fue derribada por C. Auñón cuando se disponía a pisar el área rival sin que la colegiada señalara incomprensiblemente la infracción de la jugadora del equipo vitoriano, que jugó el tramo final del partido con una futbolista menos tras quedar indispuesta Ohale y haber agotado los cambios.

El Sporting Club de Huelva descansará el lunes y volverá el martes a las 10:00 horas a los entrenamientos en Pérez Cubillas para preparar la visita el domingo a las 12:00 al Sevilla F.C. en la Ciudad Deportiva José Ramón Cisneros Palacios, correspondiente a la 29ª jornada de la Primera Iberdrola.

Ficha técnica

Sporting Club de Huelva: Chelsea, Ana Carol, Vanesa Santana (Chini, 46’), Cinta Rodríguez, Fatou Kanteh (Judith Luzuriaga, 77’), Mayra Ramírez, Kristina Fisher, Anita Marcos, Hannah Keane (Freja Abilda, 85’), Patri Ojeda y Castelló.

Deportivo Alavés: Neike, S. Majarín, Ohale (C. Auñón, 74’), Gaste, Alba A. (Carrillo, 64’), Carla (Ane Miren, 70’), Garazi (Nerea Nevado, 70’), Míriam, Jordan Clark, Lice Chamorro y Elene Errasti (Sanadri, 64’).

Goles: 0-1 Alba A. (9’). 1-1 Hannah Keane (54’). 2-1 Anita Marcos (59’).

Árbitro: Martínez Madrona (Murcia). Amonestó a Vanesa Santana (47+).

Incidencias: Encuentro de la 28ª jornada en la Primera Iberdrola disputado en los campos federativos de La Orden ante medio millar de espectadores.