Baloncesto | Liga EBA

El Ciudad de Huelva cumple el trámite en Extremadura y se consolida como líder (47-63)

• Los onubenses siguen sin conocer la derrota a domicilio. Víctor Pérez, Sebas, Cebolla y Postigo lideran el ataque. Los pupilos de Pedro Vadillo rompen el partido en un brillante tercer cuarto (6-24)

La plantilla dedica el triunfo en Cáceres a David Blanco, operado recientemente. / Ciudad de Huelva twitter

El Ciudad de Huelva impuso la lógica y superó al Torta del Casar Extremadura por 47-63 en un partido aplazado en su día por el coronavirus. Con este encuentro el conjunto de Pedro Vadillo se pone al día con el calendario, se mantiene en lo más alto de la clasificación y sigue sin conocer la derrota como visitante, sumando 14 victorias (diez consecutivas) por solo una derrota.

Pese a las bajas de los hermanos Blanco (lesionados) y Nickerson (no estaba inscrito en la fecha que debía jugarse el encuentro), los onubenses dejaron clara la diferencia que hay entre ambos conjuntos. Tras superar la pasada jornada al Dos Hermanas, se esperaba un partido cómodo, pero no fue hasta el tercer cuarto cuando los onubenses marcaron la diferencia y sentaron las bases del triunfo, sobre todo gracias a una brillante defensa tras el descanso.

Al Ciudad de Huelva le costó entrar en juego, sobre todo en ataque (2 puntos en 5 minutos), y los extremeños, sin hacer nada del otro mundo, mandan con facilidad (10-2). La situación cambia tras el tiempo muerto visitante; gracias a los tiros libres y a una notable mejoría en el tramo final, la diferencia va menguando para acabar los primeros diez minutos con empate a 13.

A base de triples vuelve a escaparse el cuadro local (24-17); Cebolla mete el primer triple del Ciudad de Huelva en el noveno intento (24-20, minuto 15); el juego es espeso, hay demasiadas personales y falta continuidad; cada canasta cuesta un mundo, pero el Extremadura sigue encontrando un filón en los lanzamientos lejanos, aunque los onubenses siguen dando la cara, llegándose al descanso con 31-29. Sorpresa en los primeros 20 minutos con un factor clave: los lanzamientos de tres, con 7/19 los locales y 1/11 los visitantes.

Tras el intermedio por fin aparece el líder; la defensa sube un punto de intensidad, hay más acierto ofensivo y el cambio de tendencia es evidente (31-36 tras un parcial de 0-7). Los triples de Víctor Pérez y Cebolla (34-42) obligan al técnico local a frenar la avalancha que se le viene encima en estos primeros minutos. El Torta del Casar no sale de su atasco (3 puntos en 7 minutos), los lanzamientos ya no le entran (1/12 de tres tras el descanso), y 5 puntos consecutivos de Víctor Pérez y dos de Postigo ponen el 34-49 en el electrónico, finalizando el cuarto con 37-53 tras un parcial de 6-24.

El último cuarto arrancó con un Ciudad de Huelva plano en ataque (cuatro minutos sin anotar) y un Cáceres que lentamente vuelve a meterse en el choque (43-53); los visitantes siguen viviendo de las rentas y de una sensacional defensa hasta que dos triples consecutivos de Víctor Pérez prácticamente dictan sentencia (43-61) a 4 minutos del final.

Con todo decidido, Vadillo pudo repartir minutos entre sus jugadores y celebrar una nueva victoria, la 14ª, tras imponerse por 47-63.

Este resultado le permite llegar con confianza al encuentro de la próxima jornada en Cáceres (domingo 7 de marzo a las 17:30), donde se enfrentan los dos primeros clasificados, el Ciudad de Huelva (14 victorias y 1 derrota) y el Sagrado Corazón (13 y 2). Los onubenses afrontarán el choque con ganas de revancha, ya que los cacereños son los únicos que han conseguido derrotarles hasta ahora (83-86).