Baloncesto | Liga EBA

Hay líder para rato tras la victoria del Ciudad de Huelva sobre el San Fernando (68-59)

• La defensa de los onubenses y el segundo cuarto, decisivos. El Palacio Carolina Marín, testigo del debut de Fran Cárdenas. Juanma Cebolla resultó clave en los instantes finales

Alegría en los jugadores del Ciudad de Huelva tras su victoria en el Paladio de Deportes. / Ciudad de Huelva twitter

El Ciudad de Huelva se reafirma como líder del grupo al imponerse a un rival directo como el San Fernando por 68-59 y seguir como único equipo invicto del grupo.

Destacar el debut de Fran Cárdenas y las ausencias de Pape Sow y Chukuka Emili, que dejaron debilitado un juego interior que además se vio mermado por cargarse Sebas, Eighme y Germán de personales. Víctor Pérez y los hermanos Juanma y Joaquín Cebolla lideraron a un CB Huelva que tiró de una brillante defensa para sumar un valioso triunfo ante otro de los candidatos a luchar por el ascenso.

El encuentro comenzó con mucho ritmo e intensidad; ambos equipos apuestan por los triples pero con escaso acierto. El San Fernando castiga la falta de efectividad local (5-13, tras un parcial de 0-11), obligando a Pedro Vadillo a pedir tiempo muerto cuando sólo se llevan cinco minutos.

A 3:40, con 7-14, debuta Fran Cárdenas con el conjunto local, un estreno muy esperado por lo mucho que puede aportar. Los onubenses no funcionan ni en ataque ni en defensa lo que provoca que crezca la diferencia a favor de un San Fernando intenso atrás y veloz cuando ataca, cerrándose un primer cuarto para olvidar con 10-23.

El segundo parcial arranca con un triple de Juanma Cebolla al que sigue otro de su hermano Joaquín, para colocar un 18-26 que obliga al técnico visitante a parar el partido para evitar un mayor acercamiento del conjunto onubense, que vive sus mejores momentos y que parece que ha encontrado la fórmula para romper la defensa rival.

El Ciudad de Huelva pierde momentáneamente la efectividad ofensiva, pero gana en intensidad y dominio del rebote, por lo que la dinámica le sigue siendo favorable, culminando la reacción con un triple de Montaner que coloca el 30-30. Ahora es el CB Huelva el que disfruta y el San Fernando el que sufre. Al descanso se llega con un triple de Víctor Pérez y una técnica a los visitantes culminada con otro lanzamiento de tres sobre la bocina de Joaquín Cebolla que dejan las espadas en todo lo alto, con 42-36 en el electrónico.

El intermedio cortó la inspiración local y el encuentro entró en una senda de igualdad; los onubenses mantenían el mando en el marcador pero con escasas rentas. Las defensas se imponen claramente; el San Fernando, negado en los triples, sigue con vida y al final del tercer cuarto se llega con todo por decidir: 51-48. El mayor problema, las cuatro personales de Sebas y Eighme, que condicionan mucho el juego interior y el rebote, y a los pocos minutos se suma Germán también con cuatro.

Para comenzar el último cuarto, otro triple, de Juanma Cebolla en el último segundo de la posesión. El encuentro es un toma y daca (56-52); la apuesta del Ciudad de Huelva son los triples y una defensa zonal, y en los primeros compases le sirve para mantenerse al mando (60-54 a 6:00 del final). Los minutos pasan y cada canasta vale oro. Con 63-56 (a 3 minutos de la conclusión) el San Fernando pide un tiempo porque ve cómo el partido se le va de las manos y apenas queda tiempo para la reacción.

El dominio del rebote le da segundas opciones al equipo visitante y la tensión sube de nivel. Vadillo apuesta por la experiencia de Víctor Pérez, Montaner y Cárdenas y al último minuto se entra con los locales seis arriba. La defensa está encumbrando a un Ciudad de Huelva que tiene medio triunfo en el bolsillo. Juanma Cebolla, con un tapón y un triple (68-59), acaba con las opciones del rival y le da un triunfo de mucho peso al conjunto de Pedro Vadillo, que tuvo que sufrir hasta el final para derrotar a un rival que nunca bajó los brazos.

La próxima jornada el Ciudad de Huelva visita al Sagrado Corazón Cáceres, el domingo 14 a las 12:00.