Atletismo

Carlos Martín continúa siendo el rey del triple salto en Andalucía tras sumar su quinto título

• Obtiene además el bronce en longitud, mientras Alba Pérez se trae la medalla de plata en 60 metros lisos y Julia García la de bronce en triples, en el Andaluz disputado en Antequera (Málaga)

Las atletas de Isla Cristina, Alba Pérez, Julia García, Eva Cárdenas, junto a Ángel Real. / Juan Guerrero

El atleta Carlos Martín Romero logra el oro en triple salto y el bronce en longitud, Alba Pérez plata en 60 metros lisos y Julia García bronce en triple en el Campeonato de Andalucía absoluto en pista cubierta, competición celebrada el sábado, día 5, en el Centro de Tecnificación de Atletismo 6º Centenario de Antequera (Málaga).

En masculina, con 6 atletas, la representación onubense obtuvo dos medallas (1 oro y 1 bronce). El promesa nijareño Eduardo Torres Morales (Califas-Univ. de Córdoba), en 60 m.l. semifinal 3, hizo 6° puesto con 7.35 que fueron por encima de sus 7.26; y en 200 metros semifinal 3 hizo 3° puesto con 22.93 por encima de sus 22.89. El isleño Ángel Real Arzuaga (Bahía Algeciras), en 400 metros final B hizo 2° puesto con 49.91 (mejor marca personal) mejorando su 50.48, siendo el cuarto mejor crono de las tres semifinales. El promesa choquero Alejandro Caiceo Fernández (Córdoba Patrimonio C.A.C.), en 800 m. semifinal B hizo 9° puesto con un tiempo de 2:00.94 corriendo por encima de sus 1:58.0.

El valverdeño Juan Santos Moreno (CD Surco Lucena), en 60 metros vallas en la semifinal 2, hizo 5° puesto con 8.81 (mejor marca personal) mejorando su 8.89; y en la final 7° puesto con 8.82. Carlos Martín Romero (CD Surco Lucena), partía liderando a los participantes en triple salto y confirmó su posición ganando con autoridad en una competición muy regular con los intentos que fueron de menos a más, obteniendo la medalla de oro con un salto de 15.38 metros (su mejor marca de la temporada) mejorando sus 15.14 (14.95-14.93-14.97-15.32-15.38-15.36); y en longitud se colgó la presea de bronce saltando 7.03 metros, por debajo de sus 7.11 (6.92-6.86-6.98-6.81-6.99-7.03); el atleta lepero revalida título y suma el quinto oro andaluz absoluto en triple (2012-2015-2019-2021-2022), modalidad de salto horizontal que también disputó el isleño Javier Rivero Rodríguez (Granada Joven), que finalizó en 10° puesto con 6.15 metros, por debajo de sus 6.34 (X-6.15-5.87).

En femenina, con 4 atletas, 2 medallas (1 plata y 1 bronce). La isleña Alba Pérez Martín (Bahía Algeciras), partía liderando a las participantes en 60 metros lisos, consiguiendo la medalla de plata; ganó la semifinal 1 con un crono de 7.66 mejorando sus 7.70, y en la final 2° puesto con 7.66 (mejor marca personal), revalidando su récord absoluto de Huelva. La misma semifinal de velocidad la disputó la juvenil lepera Isabel María Pérez Villegas (Ciudad de Lepe), que acabó en 4° puesto con 7.79 mejorando sus 7.97, y en la final 7° puesto con 7.92 (mejor marca personal) y récord de Huelva juvenil y júnior que con 7.97 lo ostentaba desde el 16 de diciembre de 2011 Ana María Borrero de los Santos; y en la semifinal 3 la promesa isleña Eva Cárdenas Bermúdez (CAIM-TED), concluyó en 5° puesto con 8.05 que fue algo por encima de su 8.04.

La júnior Julia García García (Bahía Algeciras), partía liderando a las participantes en triple salto y obtuvo el metal de bronce en el penúltimo intento con 11.44 metros (mejor marca de la temporada) mejorando sus 11.38 (11.38-11.42-11.43-X-11.44-11.28).

También la delegación onubense estuvo representada por dos atletas en el XXXIII Campeonato de España Máster de pista cubierta, competición celebrada durante todo el fin de semana en el Palau Velódrom Luis Puig de Valencia. En categoría M75 el velocista madrileño afincado en Huelva Antonio Librero Moguer (independiente), consigue tres preseas de plata: en 400 metros con un tiempo de 1:27.60 corriendo por encima de su 1:22.93 en aire libre, y en 60 metros lisos con 10.27 (mejor marca de la temporada) reduciendo su 10.50, y en 200 m. con 37.20 (también su mejor marca de la temporada) por encima de su 36.70.

En femenina categoría F40, la bonariega flamante campeona de Andalucía de la velocidad Francisca Limón Pérez (independiente), en 60 metros serie 3 finalizó en 2° puesto con 8.44 reduciendo su 8.53, realizando el quinto mejor crono entre las participantes.