Fútbol| División de Honor

El Ayamonte deja escapar una ocasión de oro para distanciarse en el liderato (1-2)

• El conjunto fronterizo suma su primera derrota en casa. Marcó Januario y remontó la Lebrijana

Formación inicial que presentó el Ayamonte en su partido con la Lebrijana.

Formación inicial que presentó el Ayamonte en su partido con la Lebrijana. / Milena Carrasco

El Ayamonte dejó escapar una ocasión de oro para aumentar su ventaja en el liderato tras perder con la Lebrijana, que anotó el 1-2 en el descuento. El conjunto fronterizo sumó su primera derrota en casa (no perdía como local desde hace dos años) y no aprovechó el tropiezo en su casa del segundo clasificado, el Atlético Espeleño (0-2 con el Castilleja). El Ayamonte jugaba ante la Lebrijana lo que a priori podía presumirse como un encuentro fácil, pero en esta categoría cualquier rival te puede hacer un desavío.

Los primeros minutos fueron para el equipo local, que una y otra vez llegaba a la meta de Fernando con marchamo de gol, pero las ocasiones no fructificaron hasta el minuto 15, cuando un pase excelente de Sebas, desde 40 metros, lo recibe Januario, que magistralmente para el balón con una pierna y con la otra lanza un obús que se cuela por la escuadra (1-0).

El público no llenó los graderíos dado que la hora (19:15) no era la más apropiada, pero fue debido a que el Ayamonte juega en Jerez el próximo miércoles y tanto el entrenador como la directiva optaron por poner este horario. Los aficionados aplaudieron a rabiar el tanto que anotó el jugador portugués.

En el 21, centro de Januario al segundo palo y Yuse remata al travesaño en lo que pudo ser el 2-0; cinco minutos después despierta el conjunto visitante, liderado por su mejor jugador en la primera mitad, Fornel, que una y otra vez hacía que su delantera creara peligro ante la meta local.

En este dominio alterno, con la Lebrijana exponiendo más que el cuadro local, el conjunto sevillano llegaba al área fronteriza pero sin sacar provecho de sus ocasiones. El Ayamonte supo aguantar el resultado hasta el descanso y llevaba peligro en contragolpes llevados por Sebas, Januario y Yuse que no tuvieron reflejo en el marcador. En el 39 el conjunto sevillano reclamó penalti pero el colegiado no lo estimó al considerar que el delantero visitante se tiró en el área. En esta mitad destacar también la lesión del delantero centro local Pedro Chacón, que fue sustituido por Andrés Bermúdez.

Muy prometedora se presentaba la segunda mitad para el Ayamonte, ya que tras el descanso el equipo de Ceballos suele jugar de manera preciosista y creando muchas ocasiones de gol; pero en esta ocasión no fue así.

Al igual que los últimos 20 minutos de la primera mitad, el conjunto visitante aguantó bien los pocos ataques locales y se fue acercando poco a poco a la meta local; su centro del campo fue superior en todo momento al de los locales, dando sensación de que podía llegar el empate. En esta mitad el Ayamonte nada más que se acercó en un par de ocasiones, solventando ambas de forma eficiente el meta Fernando.

El paso de los minutos favorecía a los locales, pero en el 83 un mal entendimiento entre David Rodríguez y el meta lo aprovecha Manu Arcos para poner el 1-1. Y el cuando el empate parecía definitivo, en el tiempo añadido Lúa realiza una gran jugada personal, la defensa que no se muestra contundente y el delantero lanza un disparo que supone el 1-2 definitivo.

Derrota de un Ayamonte que no se pareció en nada al de otros días y justo triunfo de la Lebrijana, con un juego mejor de lo que refleja su clasificación.

Ayamonte: Dani Martín, José Rodríguez, Yuse, Januario, Alfonso, Seba (Juanma), Emilio Pitero, David Rodríguez, Zamorano, Diego Cueto y Pedro Chacón (Andrés Bermúdez).

Lebrijana: Fernando, Sergio Iglesias, Selu Olmo, Juande, David Montero, Eladio, Alberto (Benítez), Fornel (Lúa), Juanjo, Manu Arcos y Ute (Alberto Sada).

Árbitro: García Espejo, asistido por Villegas de Pablo y Vizcaíno Parrado. Mostró cartulina amarilla a Emilio Pitero, Zamorano; Juande y Ute. Expulsó el segundo entrenador visitante.

Goles: 1-0/Minuto 15. Januario. 1-1/m. 83. Manu Arcos. 1-2/m. 92. Lúa Blanco.

Incidencias: Partido de la 12ª jornada en el grupo 1 de División de Honor disputado en el estadio Ciudad de Ayamonte; luz deficiente y menos público de lo habitual, unos 250 aficionados.