Baloncesto | Liga EBA

Un gigante Ciudad de Huelva se mete en la fase final de ascenso a la LEB Plata (75-81)

• El conjunto de Pedro Vadillo volvió a ganar al Jaén Paraíso Interior Andújar en el partido de vuelta

El Ciudad de Huelva celebra una de sus victorias esta temporada en casa.

El Ciudad de Huelva celebra una de sus victorias esta temporada en casa. / Ciudad de Huelva twitter

Un sensacional Ciudad de Huelva disputará la fase final de ascenso a la LEB Plata gracias a su victoria sobre el Jaén Paraíso Interior por 75-81; los onubenses hicieron bueno el triunfo de la ida por 73-70.

Ambos equipos salieron muy concentrados, conscientes de lo que había en juego; la igualdad era máxima, con los locales apostando por la velocidad y el juego interior y con los visitantes mejores en el exterior, llegándose al final del primer cuarto con 20-22.

En el segundo se mantiene la misma tónica del encuentro, con Castillo liderando al Andújar y Víctor Pérez al Ciudad de Huelva; los onubenses juegan mejor, pero fallan en el rebote, y ese dominio bajo los tableros mantiene vivo a los jiennenses (39-42 al descanso).

En la reanudación el Andújar encuentra algo más de acierto de cara al aro y le da la vuelta al partido, aunque la eliminatoria entra en los 10 minutos finales con igualdad máxima (60-57).

El inicio del último cuarto empieza a decantar la balanza a favor del conjunto de Pedro Vadillo, que toma ventaja en el electrónico y logra una renta de cinco puntos gracias a dos triples casi consecutivos de Postigo y Cebolla (64-69 a 7 minutos de la conclusión).

Andújar le mete una marcha más al encuentro, pero los visitantes siguen más enteros y mantienen la diferencia (66-72 tras un 2+1 de Nickerson). Castillo, con un 2+1, aprieta el electrónico (74-73); la buena defensa onubense provoca los errores locales, pero el rebote da segundas y terceras opciones a un Andújar que no consigue darle la vuelta al marcador. Un triple de Cebolla (73-79) vale medio partido y el billete a la fase final. Rafa Ramos, técnico local, pide tiempo a un minuto del final con Huelva seis arriba buscando lo imposible. Lo intenta con triples que no entra y una asistencia de Montaner culminada por Cebolla pone la guinda al partido (75-81).