El Club Asirio de Huelva consigue 16 medallas en el campeonato nacional de tiro con arco

• La onubense María Deolinda Gómez batió el récord de España en la categoría de arco estándar con 606 puntos

El equipo mixto de categoría cadete que se alzó con el primer puesto.

El equipo mixto de categoría cadete que se alzó con el primer puesto. / H. I. (Madrid)

El pasado fin de semana se celebraron en Madrid los Campeonatos de España sobre diana al aire libre, evento deportivo de mayor relieve nacional, con cerca de 600 participantes en 8 divisiones. Tras el GP de Madrid y Toledo, esta es la tercera prueba de tiro con arco que se desarrolla tras el duro confinamiento sufrido en nuestro país. El Club Asirio acudía con 15 participantes en modalidad masculina y otros 15 en femenina.
Previo a la competición las expectativas de los deportistas onubenses eran altas, ya que contaban con favoritos al triunfo en algunas de las categorías por lo que iban con esperanzas de consumar un gran campeonato, a pesar de las tres maratonianas jornadas de más de 12 horas por cada una de ellas.
El viernes 28 se inauguró el certamen con la participación de las categorías bases y veteranos de arco olímpico. Desde el primer momento los atletas onubenses se colocaron a la cabeza, en menores de 14 años Cristóbal Gómez se hizo con el Campeonato de España de forma clara; la joven arquera de 12 años Marta Aznar cuajó una magnífica actuación conquistando el bronce. En cadete Agustín Rodríguez Jr. conseguía otro oro; Leyre Fernández no tuvo rival y al igual que sus compañeros consiguió la medalla de oro. Mientras tanto Toni Gutiérrez, en la categoría de veterana, se alzó con el Subcampeonato de España.
A continuación, entraron en juego los Equipos Autonómicos Mixtos (2 componentes), en menores formado por Marta Aznar y Cristóbal Gómez se mostraron acertadísimos, alzándose con el oro. Además, estos dos pequeños, junto con la malagueña Carla Noemí Ramírez conformaban el Equipo Autonómico (3 componentes) que a su vez también consiguieron alzarse con la medalla de plata. Por otra parte Leyre Fernández y Agustín Rodríguez completaron los conjuntos mixtos de cadete y junior, consiguiendo el segundo cajón del podio en cadete y el oro en la categoría junior.
El segundo día (sábado 29) se levantó un fuerte viento que complicó la situación a los arqueros, Agustín Rodríguez Sr. demostró desde el primer momento su destreza con el arco, lo que le llevó hasta la final, pero perdió por pocos puntos, consiguiendo otra plata para el club.
En Equipos Autonómicos de arco compuesto contábamos con la baza de Miguel Ángel Medina, que había sido seleccionado para formar conjunto tanto en el mixto, como en el masculino. En ambas categorías consiguió llegar a la final con sus compañeros, alzándose con dos medallas de plata.
El último día (domingo 30) le tocó el turno a la división estándar, evento éste donde destacó la arquera María Deolinda Gómez, la cual tuvo una actuación magistral, durante la clasificatoria consiguió batir el récord de España de arco estándar con 606 puntos, además de la medalla de oro. En el apartado masculino Ismael Rodriguez se alzó con el Campeonato. En Equipos Mixtos ambos formaron pareja, no defraudando en las expectativas y también consiguieron coronarse con la medalla de oro.
La Federación Andaluza ha conseguido en este campeonato un hecho histórico para el tiro con arco en nuestra comunidad, situándose segunda en el medallero y la única que batió un record, superando a federaciones mucho más potente que la de Andalucía, y que al contrario de ésta, cuentan con centros de alto rendimiento, donde sus deportistas encuentran facilidades para entrenar y en su caso, a los más jóvenes estudiar. Este hecho es sin duda gracias al trabajo realizado por el Club Asirio de Huelva, con la más que positiva ratio de haber aportado 16 medallas de las 23 obtenidas por nuestra Comunidad.