Gloria para el Ciudad de Huelva; honor para el Huelva Comercio (72-71)

• El conjunto de Pedro Vadillo se asegura una plaza en las eliminatorias de ascenso tras imponerse en la prórroga en un apasionante e intenso derbi onubense

Kassé, durante un lance del derbi disputado en el Andrés Estrada.

Kassé, durante un lance del derbi disputado en el Andrés Estrada. / Josué Correa

El Ciudad de Huelva se llevó el derbi onubense en el Andrés Estrada tras derrotar al Huelva Comercio por 72-71 en la prórroga. Con este triunfo, los de Pedro Vadillo se clasifican matemáticamente para luchar por el ascenso a la LEB Plata, mientras los de Gabriel Carrasco se quedan con la miel en los labios tras una temporada marcada por las numerosas lesiones que ha sufrido la plantilla, pese a lo cual ha mostrado su carácter ganador hasta el último momento.

El conjunto 'local' volvió a apostar por la defensa para llevarse un nuevo triunfo en otro final de infarto. Fran Cárdenas, Sow y un inmenso Kassé bajo los tableros (24 rebotes) lideraron a su equipo ante un rival que no pudo dominar el rebote como en anteriores encuentros (51-45) y que tampoco tuvo la efectividad en los triples que venía mostrando últimamente (6/21).

Ambos equipos llegaban a esta cita con todo por decidir y con sus opciones intactas. Con una plaza de ascenso ya reservada para el Sagrado Corazón Cáceres, la otra se decidía en el duelo onubense entre un Ciudad de Huelva que ha mandado en el grupo durante la mayor parte de la temporada pero que se complicó la vida tras sus apretadas derrotas en Dos Hermanas (68-65) y con Cáceres (69-72) y un Huelva Comercio (Enrique Benítez) que ha ido superando obstáculo tras obstáculo (rivales y lesiones) para enlazar cinco triunfos consecutivos que le permitían jugárselo todo a una carta.

En la primera vuelta, victoria del conjunto de Pedro Vadillo por 73-84, lo que obligaba a los de Gabriel Carrasco a vencer por al menos 11 puntos para igualarle en la clasificación y superarle en el average.

El Huelva Comercio empezó mucho más metido en el partido, defendiendo mejor y seleccionando sus ataques, con un inspirado Ristori de tres (2/2), tomando ventaja en el electrónico ante un rival que pronto tuvo que mandar al banquillo a Kassé con 2 personales y que no tenía las ideas claras en ataque, fallando muchos tiros (8-16). Vadillo pide tiempo muerto e introduce cambios para reconducir la situación, llegándose al final del primer cuarto con 16-23.

El conjunto local aprieta el electrónico en el inicio del segundo parcial (22-26). Pasan los minutos y el marcador no se mueve; ninguno de los equipos encuentra posiciones cómodas de tiro y Vadillo apuesta por una zona, pero la ventaja visitante se estabiliza en torno a los 4 puntos, llegándose al intermedio con las espadas en todo lo alto (26-28). Las defensas, protagonistas en este cuarto (10-5).

Un triple de Sow permite al Ciudad de Huelva tomar el mando (31-30); tras muchos minutos con ventajas mínimas para uno y otro equipo, un mejor final de cuarto le permite al Huelva Comercio llegar a los diez minutos finales con una pequeña renta (40-43).

El último cuarto arranca con todo por decidir. El Huelva Comercio incrementa la renta hasta los 7 puntos en el inicio (42-49) y ve cerca el sueño (44-53 a 5 minutos del final) que para el CB Huelva se va convirtiendo en pesadilla. Los locales recuperan la zona y encuentran oxígeno (52-56). A falta de dos minutos se llega con el partido sin dueño (57-59) y sin que los visitantes tengan opción ya de remontar los 11 puntos de desventaja del partido de ida. Postigo da ventaja al CB Huelva (61-59), a continuación falla un triple para sentenciar y Ristori empata casi sobre la bocina, forzando la prórroga (61-61).

En el tiempo extra sigue la igualdad y ambos equipos ya no tienen a sus mejores hombres, Kassé y Ristori. Los triples entran en ambos aros sin que nadie se distancia. Pape pone el 69-69; y en un nuevo final a caro o cruz, sale cara para el CB Huelva y cruz para el Enrique Benítez (72-71).

En la última jornada, con horario unificado el próximo sábado día 26 a las 19:00, el Huelva Comercio recibe al Real Betis en el polideportivo Andrés Estrada, mientras el Ciudad de Huelva visita al Badajoz.