Alba Vázquez, subcampeona de España absoluta en los 400 metros estilos

• La onubense deja pasar otra oportunidad de conseguir la mínima olímpica para Tokio

Alba Vázquez acarició el oro, pero se tuvo que conformar con la plata.

Alba Vázquez acarició el oro, pero se tuvo que conformar con la plata. / H, Información

Alba Vázquez ha conseguido el subcampeonato en la prueba de 400 metros estilos en el Campeonato de España Open absoluto que se está disputando en Sabadell. La onubense fue segunda con un crono de 4.42.63, sólo superada por la campeona Catalina Corró (4.42.60), ya que la vencedora, la balcánica Anja Crevar (4.40.17) no contabiliza para el Campeonato de España.

La nadadora del Club Natación Colombino se quedó lejos de la mínima para los Juegos Olímpicos de Tokio (tenía que igualar los 4.38.53 con los que se proclamó campeona del mundo júnior) y tendrá que esperar una nueva oportunidad.

En su prueba preferida no pudo alcanzar el nivel deseado pese a que llegaba a la cita con la máxima ilusión y en un buen momento de forma. En los primeros 100 metros (mariposa) no comenzó bien como es habitual en ella, fuera de las tres primeras plazas; mejoró en espalda, situándose tercera, recortó distancias en braza (su especialidad) y en crowl fue limando metros con Catalina Corro, pero en un final de infarto se quedó con la miel en los labios, entrando tercera (segunda en el Nacional) que le deja un sabor agridulce.

Alba fue la mejor en las series clasificatorias de la mañana con un crono de 4.45.44, lo que le permitió llegar como favorita y ocupar la calle 4 en la final.

La prueba no contó con la presencia de Mireia Belmonte, que ha sido la dominadora de los 400 estilos en los últimos años, siendo campeona de España en los 13 últimos campeonatos.

Clasificación final de los 400 metros estilos en el Nacional de Sabadell. Clasificación final de los 400 metros estilos en el Nacional de Sabadell.

Clasificación final de los 400 metros estilos en el Nacional de Sabadell. / H, Información

Era el regreso de Alba a la alta competición tras disputar a primeros de marzo el Campeonato de Andalucía Absoluto, se colgó la medalla de oro en los 200 y 400 estilos y la de plata en los 100 y 200 braza.

Volverá a luchar por las medallas en este Nacional en las pruebas de 200 estilos (la final es el sábado a las 18:21) y de 200 braza (domingo, 17:42), ambas televistadas por Teledeporte.