Es habitual que los más pequeños de la casa no se lleven muy bien con las verduras, y por eso, para los padres, a veces sea una tarea muy complicada hacer recetas fáciles y sanas para sus hijos. Para los niños los postres, las hamburguesas o las pizzas pueden haberse convertido en su comida favorita, sólo tenemos que darle un pequeño giro a este concepto.
Educar el paladar de los pequeños es mucho más fácil si lo hacemos con recetas que llamen su atención, que sean apetitosas para ellos, e incluso podemos hacer platos creativos y enfocarlo a modo de juego para que asocien el momento de comer verduras a algo especial y divertido.
Aún así, con estos alimentos será muy fácil conseguir que vuestros hijos adoren la verdura, porque no pueden ser más originales y estar más deliciosos ¡no esperes más y pruébalo todo!
Lasaña vegetal
Ingredientes (4 personas)
- 12 láminas de lasaña integral
- 400 g de berenjenas
- 400 g de calabacín
- 200 g de zanahorias
- 200 g de champiñones
- 2 tomates
- 1 cebolla
- Orégano
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Lavar y cocinar todas las verduras en agua entre 7 - 12 minutos (excepto el tomate).
- Cocer la pasta integral para lasaña en agua con sal y aceite, hasta que quede al dente, 10 - 15 minutos.
- Cortar berenjenas, calabacines y zanahoria en láminas (si es necesario, con la ayuda de un pelador de patata). Conviene laminar los champiñones y cortar la cebolla en juliana y los tomates en rodajas.
- Colocar una base de tomate e ir superponiendo, uno a uno y por separado, cada vegetal, formando capas.
- Finalizar con 1 o 2 láminas de lasaña y volver a repetir la operación hasta formar una estructura firme de 3 o 4 capas.
- Servir con un chorrito de aceite y, si se desea, con un poco de pimienta y orégano.
Pizza vegetariana
Ingredientes (4 personas)
- 600 g de masa de pizza
- Tomate frito casero
- 1 cebolla
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 200 g de guisantes
- Queso rallado
- Aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Lavar y cortar las verduras al gusto, preferiblemente en trozos grandes y dispares, para darle una presentación más original.
- Verter las verduras ya cortadas en una sartén con un poco de aceite. Saltearlas rápidamente, hasta que se doren.
- Extender sobre la masa de pizza el tomate frito, resultante de 6 tomates grandes y maduros. Colocar desordenadamente sobre la masa las verduras, y de forma decorativa.
- Rociar toda la mezcla con un chorrito de aceite de oliva y queso rallado, e introducir al horno 170º C, durante 20 minutos.
Hamburguesa vegana
Ingredientes (4 personas)
- 1 calabacín
- 1 pimiento rojo
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 2 zanahorias
- 50 g de almendras
- 100 ml de caldo de verduras
- Harina integral
- 60 g de copos de avena
- Hierbas aromáticas
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración
- Poner en remojo los copos de avena con el caldo de verduras durante 30 minutos.
- Pelar las almendras y triturarlas muy bien. Lavar las verduras y cortarlas en brunoise, en tiras finas y alargadas.
- Mezclar todos los ingredientes con especias aromáticas al gusto y 6 cucharadas de harina integral.
- Dividir la mezcla en porciones iguales, dando la forma redonda y plana tradicional de la hamburguesa.
- Colocarlas en una fuente e introducirlas en el horno a 220º C, durante 10 - 12 minutos.
- Servir, decorando con unas ramitas de perejil y unas almendras tostadas en la sartén, repartidas en el plato y unas hojas de perejil fresco.
En este artículo de cinco recetas de hamburguesas veganas tienes más opciones donde elegir.
Flan de verduras
Ingredientes (4 personas)
- 5 huevos
- 400 g de espinacas
- 400 g de guisantes
- 400 g de patatas
- 50 g de mantequilla
- 2 tomates
- 200 ml de leche
- Nuez moscada
- Sal
Elaboración
- Hervir los guisantes y las patatas, y mezclar con las espinacas bien picadas y los tomates, cortados en dados pequeños.
- Batir los huevos en un bol grande y mezclar con las verduras. Pasarlo todo por la batidora eléctrica, para conseguir una masa fina.
- Añadir la leche, una pizca de nuez moscada rallada y sal al gusto. Agregar la mantequilla y mezclar muy bien.
- Untar un molde de horno con mantequilla y cubrir todo el fondo con un disco de papel de barba. Llenarlos con el preparado.
- Cocer al baño maría, en el horno, durante 30 minutos. Desmoldar en una fuente y servir caliente.
Horneado de coliflor y mozzarella
Horneado de coliflor y mozzarella
Ingredientes (4 personas)
- 1 coliflor
- 200 g de mozzarella
- aceite de oliva
- pimienta
- sal de ajo
Elaboración
- Lavar bien la coliflor y cortarla en rebanadas, respetando la forma de sus ramas. Condimentarla con sal.
- Freir la coliflor en una sartén, con un poco de aceite, durante 5 minutos. Retirar y condimentar con pimienta y sal de ajo.
- Colocar sobre una fuente de barro para horno. Rociar con mozzarella rallada y meter en el horno a 200º C, hasta que alcance un color dorado.
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