La Junta abre a China las puertas de Andalucía en San Telmo

Juanma Moreno recibe al vicepresidente Han Zheng en la única parada que el mandatario chino hace en una comunidad autónoma

Un cortador de jamón de Jabugo, ensalada de ahumados, salmorejo, lubina, carrillada y tocino de cielo con fresas de Huelva

Cena en el Palacio de San Telmo y visita al Museo de Bellas Artes; el programa de la visita del vicepresidente chino

Juanma Moreno recibe al vicepresidente de la República Popular de China, Han Kheng, a las puertas de San Telmo
Juanma Moreno recibe al vicepresidente de la República Popular de China, Han Kheng, a las puertas de San Telmo / Juan Carlos Muñoz

Es la visita más importante que haya recibido el Palacio de San Telmo. El presidente de la Junta, Juanma Moreno, recibía este jueves en la entrada principal al vicepresidente de la República Popular china, Han Zheng, para mantener una reunión de casi tres cuartos de hora y asistir a una cena que se sirvió en el Salón de los Espejos, la estancia principal de la sede de la Presidencia de la Junta. Han Zheng sólo acude a determinados lugares escogidos; los chinos dan mucha importancia al protocolo y a los gestos externos. Zheng ha sido quien ha representado a su país en el funeral de la Reina Isabel II o quien acudió a la toma de posesión de Donald Trump. Hasta ayer estaba de visita oficial en España, donde se ha reunido con Pedro Sánchez y con el rey Felipe VI, y Andalucía ha sido su única parada en una comunidad autónoma.

El despliegue de su desplazamiento ya lo decía todo: 18 vehículos de gran tamaño, incluyendo una ambulancia, y un séquito de más de sesenta personas además de nueve periodistas chinos. Eso y el buen número de policías nacionales que lo acompañaban, muchos directamente desde la Dirección General de Seguridad.

Y todo eso para pasear brevemente por el Palacio de San Telmo y compartir una cena con el presidente de la Junta de Andalucía y seis de sus consejeros que se cuidó hasta el extremo. Porque aunque el encuentro fue protocolario, el interés económico y estratégico era evidente.

China está buscando socios europeos para invertir y Andalucía es una puerta de entrada que ya han franqueado y que pretenden seguir explotando al máximo, con siete proyectos en marcha y una inversión de más de 2.500 millones de euros. Una buena parte de ese éxito se debe al trabajo del embajador chino en España, Yao Jing, con quien la Junta mantiene magníficas relaciones comerciales desde antes que se iniciara la guerra arancelaria de Trump.

La visita de ayer era el resultado de un trabajo de más de hace año y medio y que ha tenido que pasar por muchos filtros. Incluyendo la visita oficial de Yin Li, miembro del Buró Político del Partido Comunista Chino y el recorrido privado que realizó por Sevilla Wang Yi, ministro de Asuntos Exteriores.

El menú

Decorado especialmente para la ocasión, el Salón de los Espejos (antiguo salón de baile de los Montpentsier) fue el lugar elegido para la cena. Un cortador de jamón acudió especialmente para la ocasión. El Gobierno andaluz mostró a sus invitados cómo se realiza el corte del jamón de Jabugo así como el proceso de elaboración del producto y las características de la denominación de origen. Una explicación muy detallada para un público que ya conocía las bondades de este producto andaluz, según hicieron saber.

Ensalada de ahumados, salmorejo, lubina y carrillada al vino tinto fueron los platos elegidos para la cena que terminó con un tocino de cielo con fresas de Huelva. Todo productos andaluces, claro.

En una sala situada en otra ala del Palacio de San Telmo, cerca de las dependencias habituales para la prensa, se preparó un refrigerio para los periodistas que acompañaban el séquito chino. Aquí el menú fue más sencillo aunque también con productos andaluces; el plato estrella, una tortilla de patatas elaborada por la cocina de la casa. Servida, eso sí en mantel de hilo y con los platos de la vajilla de La Cartuja.

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