Vivir en Huelva

Tierra de cordero y caballo

  • La Puebla de Guzmán celebra su X Feria Ganadera del 31 de marzo al 2 de abril

  • La muestra regresa tras un paréntesis de cinco años por la crisis económica

La Puebla de Guzmán retoma este año la celebración de su X Feria Ganadera tras cinco años de paréntesis. El objetivo de esta nueva edición de la feria, que se celebrará entre el 31 de marzo y el 2 de abril, es impulsar los sectores productivos y gastronómicos de la zona. La idea ahora es retomarla dejándola en el punto de partida y el propósito es que sea una feria referencia en la comarca y en la provincia como antes. Una de las novedades es que esta edición se realiza junto con la Mancomunidad de Municipios Beturia. Además, la muestra ha recibido el apoyo de la cooperativa Ovipor.

Esta edición incluye la feria de muestras, unas jornadas técnicas y zonas expositivas con más de 400 ejemplares. La pista hípica La Fuentecilla de La Puebla de Guzmán será el escenario para la puesta en valor del ganado ovino y equino del Andévalo.

Las jornadas técnicas abordarán el manejo y la rentabilidad de una explotación en extensivo

La feria ganadera centra su contenido en las ganaderías ovina y equina por el peso y valor que ambas tienen en la comarca y, sobre todo, en el municipio andevaleño. El alcalde explicó que el sector del ovino está sufriendo una crisis como no se había visto desde hace años, no sólo en Huelva sino en toda Andalucía y el caballar tampoco termina de recuperarse del todo.

"Creemos que es el momento de apostar por estos dos sectores que no solo ha sido los puntales de la economía de La Puebla del Guzmán y del Andévalo sino que han pasado a conformar la señas de identidad de la comarca y la provincia", puntualizó Beltrán.

La presencia de la cabaña ovina en la feria rondará los 250 animales y la de equino las 200 de cabezas dada la gran afición que existe en el municipio al mundo del caballo. Además se convocarán tres concursos relacionados con el mundo equino: el de pura raza española, el de raza hispanoárabe y el de pura raza árabe.

Las Jornadas Técnicas Ganaderas se van a desarrollar el 29 y 30 de marzo y en ellas se abordarán, entre otras cuestiones, el manejo y la rentabilidad de una explotación de ovino en extensivo, la situación del mercado de la carne de ovino, el mercado de lana y pieles, la indicación geográfica protegida de ovino de carne y la sostenibilidad en la dehesa. También se analizará la implantación y manejo de praderas para rumiantes y las oportunidades que presenta el ovino ecológico.

Según el regidor, con la feria se pretende dar un impulso al consumo de la carne de cordero porque "en el Andévalo es uno de los productos que se pueden incluir dentro de las exquisiteces gastronómicas de la zona".

La pretensión del Ayuntamiento es, según Beltrán, hacer que la feria no sea sólo de tres días, sino que dure todo el año, es decir, que el valor añadido que genera se quede en las explotaciones agrarias, sirva para su mejora e influya en la mejora del sector hotelero y turístico.

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