Dulce corona de Reyes

  • Los roscones son los monarcas de las mesas en los días cercanos a la llegada de Sus Majestades de Oriente

Mantecados, polvorones y turrones reinan en las sobremesas desde el 24 de diciembre, pero alrededor del 4 de enero hay un ganador indiscutible entre los dulces de Navidad: el roscón de Reyes. Ya sea el 4, el 5 o el 6 de enero cuando Sus Majestades de Oriente se paseen por las calles de pueblos y ciudades, lo que está claro es que para rematar la tarde más mágica del año nada mejor que un chocolate caliente y un trozo del roscón donde además de la fruta escarchada, la masa que huele a azahar y las pequeñas nubes de nata o trufa, hay escondido un haba o un pequeño regalo.

Como con los Reyes Magos todo se vuelve juego y risa, su seña de identidad gastronómica -el roscón- no podía ser menos. Y como todo juego, el dulce también tiene su cancioncilla : "Si es el haba lo encontrado este postre pagarás, mas si es la figura, coronado y rey serás". Una corona dorada de papel que hace que todos podamos ser monarcas al menos una vez al año.

Aunque el dulce está ligado a la fiesta de la Epifanía, su origen parece estar relacionado con las saturnales romanas, para las que se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos. Hacia el siglo III, en el interior del dulce se introducía un haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido con anterioridad.

Incluso hay un poeta andalusí, Ben Quzman, que en su Cancionero describe una tradición similar con una torta hallón o hallullo, una palabra que etimológicamente es la forma masculina de hallulla y con ella del hebreo hallah que significa torta de pan ácimo, que se come en la pascua y que aún se utiliza en algunas zonas de Granada.

Los roscones de Reyes recorren toda España, aunque es cierto que como tradición está más arraigada en zonas determinadas como pueden ser Navarra, Andalucía, Valencia y Cataluña.

Pero no sólo en la repostería española existe un lugar para este manjar real. El origen del dulce es compartido con Francia. De hecho, allí el Gâteau des Rois, un primo muy cercano del roscón, la Galette des Rois -una tarta de hojaldre rellena de crema de almendras- tiene multitud de semejanzas con él. El Bolo Rei en Portugal y la Rosca de Reyes en México o Colombia confirman que, en realidad, el roscón es más internacional de lo que podría pensarse.

Aunque los regalos tradicionales han sido el haba o el pequeño detalle y la corona, hay lugares de en los que hasta se ha llegado a insertar dentro del roscón dinero en efectivo, haciendo que la sorpresa de la persona que lo recibe sea aún mayor. Para elaborar el roscón de Reyes el principal ingrediente es el tiempo, ya que hay que dejarlo fermentar. En cuanto a su elaboración, si bien existe un elemento común como son la nata, la masa de pan dulce o la fruta escarchada, las variaciones también han llegado a este dulce.

Los hay para todos los gustos. El de nata y el que va sin relleno siguen siendo de los más demandados, aunque van ganando terreno otros como el roscón glaseado, de tiramisú, de Pedro Ximénez, de chantilly, de trufa, de chocolate, de nata y fresas o de crema.

Ahora bien, sea del sabor que sea, lo que más buscan todos es el regalo. Normalmente se trata de un pequeño detalle, pero en otras ocasiones, la sorpresa es realmente importante.

En Huelva, los onubenses iban a la carrera por la céntricas calles para adquirir el tradicional roscón de Reyes para llegar a ver la cabalgata a tiempo. Las colas en los establecimientos y el tintineo de clientes se hizo notar al mediodía. En el Carrefour market situado en la calle Padre Jesús de la Pasión aseguraban que estaba vendiendo "muchos" roscones, "igual que el año pasado". Comenzaron el martes y la oferta es amplia y variada: nata y trufa, nata, nata y crema, trufa, y crema. Tantas han sido las ventas estos días que ayer por la mañana auguraban que por la tarde ya no quedarían, y es que "el año pasado el 6 de enero ya no quedaban roscones".

En otro céntrico establecimiento, era complicado poder hablar con las dependientas antes la abundante cola de clientes. Venden roscones desde el día 4 y ayer y hoy es cuando realmente aumentan las ventas. Los sabores que ofertaban: crema, nata, trufa y turrón. Por separado o combinados, según el gusto.

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