Vivir en Huelva

La Gastronomía en las aulas

  • Los alumnos de Cartaya celebran un concurso culinario con productos de la provincia

La gastronomía onubense y las distintas comarcas de nuestra provincia se han dado la mano esta semana en las aulas del Centro de Educación Infantil y Primaria Maestro Juan Díaz Hachero de Cartaya en el marco de las actividades organizadas por dicho centro escolar con motivo del Día de Andalucía y para aprovechar la Capitalidad Gastronómica de Huelva.

En este sentido, ayer miércoles tuvo lugar el primer concurso gastronómico Juan Díaz Hachero, en el que un total de 60 alumnos de quinto y sexto compitieron por la elaboración de los mejores primeros y segundos platos, además de postres, elaborados en buena parte con productos típicamente onubenses.

Ganar era lo de menos, ya que el principal objetivo de la iniciativa según destacó Manoli Correa, una de las profesoras que coordinan las actividades, no ha sido otro que fomentar la puesta en valor de la gastronomía y los productos típicos de Huelva, además de pasar un agradable rato de convivencia entre alumnos, docentes, personal extradocente y padres del centro por mediación de la AMPA La Rivera. Y es que todos han estado representados en el jurado y todos han degustado finalmente los platos.

Sin duda, los productos estrella, además de los más usados por los menores en la elaboración de sus platos, han sido los frutos rojos y los cítricos, en los postres, así como distintas especies de pescado de la costa en el resto de platos.

Los ganadores han obtenido como premio un delantal con el logotipo del concurso, aunque todos se han llevado a casa un diploma acreditativo de su participación en una iniciativa que según Correa, esperan repetir en próximos cursos.

Como complemento a esta actividad, desde hace una semana los casi 500 alumnos de este centro de Cartaya, divididos en grupos, han realizado un trabajo de investigación sobre las distintas comarcas que integran la provincia de Huelva, cuyos resultados han expuesto posteriormente en distintos estands que han podido ser visitados tanto por el resto de alumnos del centro, como por los padres en una jornada de puertas abiertas.

De esta forma, la gastronomía, cultura, folklore, tradiciones, economía o historia de la Costa, el Andévalo, la Sierra, el Condado, la Cuenca Minera o el Área Metropolitana de Huelva, además de un espacio concreto dedicado a Cartaya, han centrado la feria de las bondades de la provincia de Huelva que han diseñado e instalado los propios alumnos en el patio del centro.

Ya para hoy jueves la comunidad educativa del Juan Díaz Hachero tiene previsto desarrollar las actividades típicas del Día de Andalucía, entre las que se incluyen la izada de la bandera andaluza y el canto del himno regional, además de la interpretación de bailes típicos y la degustación del tradicional gazpacho andaluz, entre otras especialidades culinarias de nuestra comunidad autónoma.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios