cartaya

El Ifapa Agua del Pino acogerá este año la Noche Europea de los Investigadores

  • El instituto centrará su agenda en el estudio e investigación en la acuicultura marítima

Instalaciones en el centro Ifapa Agua del Pino de Cartaya.

Instalaciones en el centro Ifapa Agua del Pino de Cartaya. / h.información

La Investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural participarán en la sexta edición de La Noche Europea de los Investigadores que se celebrará el 30 de septiembre en el centro Ifapa Agua del Pinode Cartaya y, simultáneamente, en el resto de provincias andaluzas y en más de 250 ciudades europeas bajo el lema Mujeres y hombres que hacen ciencia para ti.

El centro de investigación acuícola Agua del Pinoha preparado un evento científico divulgativo bajo el lema Acuicultura, un mar en miniatura: ven a conocer la ciencia que nos traen los frutos del mar, en el que sus investigadores explicarán al público los trabajos que realizan en el centro y que pasan por el cultivo y cuidado de especies como lenguado, mejillones, almejas u ostras, entre otras.

El objetivo de este evento, que ya se ha convertido en referente anual de divulgación científica, es mostrar a la sociedad el impacto que tiene el trabajo científico en la vida cotidiana y, en este caso, en la alimentación, la salud y el consumo, y al mismo tiempo, despertar vocaciones científicas en los jóvenes para potenciar la carrera investigadora como salida profesional. Los interesados tienen la posibilidad de contar con transporte gratuito desde Huelva y deben hacer sus inscripciones en el correo electrónico cartaya.ifapa@juntadeandalucia.es. Las plazas para este encuentro, que comenzará a las 18:00, están limitadas.

El centro de investigación acuícola Ifapa Agua del Pino desarrolla una investigación multidisciplinar dirigida a la generación de conocimiento científico en beneficio de la calidad de la acuicultura, a la vez que promueve la formación y la transferencia tecnológica al sector productivo.

A lo largo de más de 30 años de actividad, ha desarrollado proyectos orientados a la puesta a punto y optimización del cultivo de diferentes especies de moluscos, crustáceos y peces. Además, ha sido pionero en el desarrollo de una tecnología eficiente para el cultivo integral de dos especies de peces planos de gran importancia comercial: el parracho y la acedía; ha establecido por primera vez en Andalucía una tecnología eficiente de obtención de semillas de mejillón; otras especies con las trabaja o ha trabajado son almeja fina, almeja japonesa, ostra, ostión, lenguado, lisa o dorada.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios