punta umbría

La Feria de la Gamba espera que se consuman ocho toneladas de marisco

  • La celebración se dedicará al 75 aniversario de William Martin y al Legado inglés

  • La organización espera una afluencia de más de 90.000 personas durante el fin de semana

La alcaldesa de Punta Umbría y la concejal de Turismo, durante la presentación del evento.

La alcaldesa de Punta Umbría y la concejal de Turismo, durante la presentación del evento. / foto: álex fernández

Un año más, la plaza 26 de Abril de Punta Umbría se convertirá en uno de los enclaves gastronómicos de referencia de Andalucía. La localidad celebra durante este próximo fin de semana la XXIV Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón, en una edición que estará dedicada al 75 aniversario de William Martin y al Legado inglés.

Ayer se presentó la programación de la Feria, en un acto al que asistieron la alcaldesa de Punta Umbría, Aurora Águedo, y la concejala y primera teniente de alcalde, Antonia Hernández, quienes anunciaron las novedades y actividades de una celebración que se realiza anualmente en torno al 26 de abril, fecha en la que se conmemora la segregación del pueblo de Cartaya, en 1963, por lo que se cumplen 55 años como municipio independiente.

La alcaldesa de Punta Umbría destacó que la XXIV Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón es "una cita esperada que crece cada año" y, además, recalcó que en ella "confluyen el mundo de la pesca y el del turismo". En concreto, sobre la previsión de participación, Águedo señaló que se espera que sea como la edición pasada, con unas 90.000 visitas, y que se consuman más de 8 toneladas de marisco. Además, en la feria gastronómica se podrán degustar otros productos de Huelva y vinos del Condado.

Igualmente, la regidora apuntó que "esta muestra gastronómica es una de las más afianzadas en Andalucía y fue una de las pioneras", e indicó que "logra uno de los principales objetivos que tenemos desde el equipo de gobierno: romper la estacionalidad y atraer visitantes al municipio fuera de temporada".

Por su parte, la concejala Antonia Hernández adelantó la programación de la Feria, cuya inauguración será el viernes 20 al mediodía, mientras que su término será el domingo, a las 19:00. Según informó, este evento contará con varias actuaciones musicales, como la de Rocío Orta, del concurso Yo soy del Sur, el viernes al mediodía, mientras que el sábado, en el mismo horario, actuarán el puntaumbrieño Quique Olaya, de Yo soy del Sur Peques, así como Manguara. Este día, por la noche, cantará Azalea. El broche de oro musical lo pondrá El Mani, el domingo.

Entre las novedades cabe destaca la prolongación del horario y el aumento de taquillas para comprar los tickets, a precios populares, con platos de comida y marisco entre los 4 y 7 euros, mientras que las bebidas tendrán un coste de un euro. Por otro lado, también destaca la incorporación de más baños en la zona, un mayor despliegue de seguridad y la posibilidad de aparcar en 2 parkings de forma gratuita.

En esta edición participan 19 empresas y entidades de Punta Umbría, en 22 estands. Estarán presentes la Cofradía de Pescadores Santo Cristo del Mar, Pescados y mariscos Costa-Atlántico, Pescados y Mariscos Juanlumar, Mariscos Carrillo, Elaborados Pizarro, Restaurante Arrocería Garum, La Sierra en Punta Umbría, Restaurante el Pescador, Bar el Pulpo, Arrocería Vaivén, Jamones y Embutidos Sucesores Rafael Fernández, Chiringuito Enebral, el Horno de María, restaurante Los Enebrales, Distribuciones Hnos. Núñez, Bodegas Marqués de Villalúa, Dislasa Costa de Huelva y Bodegas Oliveros.

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