turismo gastronómico

Los platos fuertes de la Capitalidad

  • La Asociación Provincial de Hosteleros prepara un amplio programa para promocionar Huelva a través de la cocina

Una de las sesiones de 'showcooking' que se llevaron a cabo durante la pasada edición de la Feria del libro en la plaza de las Monjas.

Una de las sesiones de 'showcooking' que se llevaron a cabo durante la pasada edición de la Feria del libro en la plaza de las Monjas. / alberto domínguez

Las jornadas gastronómicas Minimal que el Ayuntamiento presentó el viernes son uno de los platos fuertes del menú que prepara Huelva para dar forma a la Capitalidad Gastronómica que ostenta este año. La carta va tomando forma en un documento de trabajo inicial (con la mayoría de las actividades ya cerradas e incluso financiadas), que sirve de base para establecer los marcos de colaboración necesarios para ejecutarse. Y en ese documento se incluyen programas de promoción, ciclos, sesiones en hospitales, colaboraciones en congresos, jornadas en hoteles de dentro y fuera de la provincia, la comercialización de un paquete turístico e incluso la puesta en marcha de una ruta de la tapa o un torneo de golf que persiguen el mismo objetivo: dar a conocer los puntos fuertes de la cocina y de la despensa onubense, así como la calidad de sus presentaciones.

En los últimos dos años, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva y el Ayuntamiento de la capital han venido trabajando en la presentación de la ciudad como Capital Gastronómica para dar forma a las diferentes candidaturas (20016 y 2017). Fruto de ello son más de la docena de iniciativas para todos los gustos, edades y colectivos que ya están en la cocina.

1 Ruta de la tapa

Se pretende desarrollar un formato que dé cabida al conjunto de la oferta, de tal manera que exista una representación de los establecimientos de toda la provincia, con un modelo muy similar al que se desarrolló en el Tandem Cooking que el pasado mes de septiembre reunió a los mejores chefs de la provincia.

2 paquete turístico

Se trata de establecer un paquete entre hoteles y establecimientos de hostelería interesados en comercializar el paquete Huelva Capital Gastronómica, que se complementarán y coordinarán con la empresa Thursa, para posteriormente ser comercializados por la agencia de viajes Club de Vacaciones a nivel nacional.

3 jornadas gastronómicas

Se programarán cinco jornadas en distintos hoteles de la Costa, donde restaurantes de la provincia tendrán la ocasión de realizar una cena o comida en la que desarrollarán sus platos en las instalaciones de los establecimientos hoteleros. La actividad se extenderá a la capital sevillana.

4 asamblea general

Se prevé la celebración en Huelva de la asamblea general de la Federación Española de Hostelería (FEHR) así como la entrega de los premios nacionales de hostelería. Huelva será punto de encuentro en esos días de numerosas personas relacionadas con el sector, que centrarán su atención en nuestro destino.

5 colaboraciones

Los hosteleros colaborarán en varios eventos que se llevan a cabo este año, como el congreso internacional sobre el cambio climático, para el que realizarán un menú especial que podrán degustar los congresistas asistentes. La colaboración se extenderá al sector hotelero, con el que se ha llegado a un acuerdo para que en todas las acciones comerciales que se vayan a realizar fuera y dentro de nuestra provincia haya una degustación gastronómica elaborada por restaurantes de la asociación de hosteleros con productos típicos onubenses. Aunque aún faltan flecos por definir, se está dando forma a la organización de un torneo o circuito de golf vinculado a la capital gastronómica y dirigido a turistas internacionales, nacionales y público en general.

6 al hospital y con la once

Se pretende hacer llegar a los ingresados del Hospital Juan Ramón Jiménez una actividad bajo el formato de showcooking. Para ello tres cocineros realizarán dos platos que serán explicados a los asistentes. Los hosteleros también han pensado en los que sufren algún tipo de discapacidad y apuestan por facilitar a los restaurantes la reproducción de sus cartas con el sistema Braille, así como la celebración de sesiones formativas dirigidas al personal de los restaurantes sobre la atención al cliente discapacitado en general y visual en particular.

7 siente huelva

En colaboración con el Patronato Provincial de Turismo y a través de la producción de ocho vídeos de distintos restaurantes de la provincia, se quiere dar a conocer la gastronomía onubense vinculada a la promoción turística. Los municipios que participarán serán Valverde del Camino, Alosno, Ayamonte, Linares de la Sierra, Aracena, Mazagón, Villalba del Alcor y Almonte a través de El Rocío.

8 'Fram Trip'

En colaboración con la Ruta del Vino, se realizará un viaje de familiarización o cortesía (fram trip) dirigido al sector hostelero para que además de conocer las bodegas del Condado se acerque a los productos de la comarca. Además se organizarán al menos cuatro acciones formativas y catas.

9 formación

Se desarrollarán, en colaboración con la Asociación Provincial de Hoteles, un mínimo de dos jornadas formativas y master class sobre la elaboración de helados artesanos.

10 recetas 525 aniversario

Promovida por la oficina del 525 aniversario de la Diputación, esta actividad contará con la participación de 30 establecimientos de la capital y provincia que elaborarán tres recetas, cada una de ellas maridada con un vino del Condado (olorosos, pálidos, naranja, blanco, tinto, etcétera) y utilizando productos locales y relacionados con Iberoamérica. Los establecimientos que participen se comprometen a que los platos realizados para la ocasión se incluyan en sus cartas durante todo el año 2017.

11 minimal

Las jornadas gastronómicas concentrarán en el mes de marzo a más de 120 profesionales del sector a nivel nacional. Entre las actividades a desarrollar en esta cita, destaca la celebración del campeonato tapa de la Capitalidad Huelva, o la elaboración por parte de tres cocineros onubenses del menú de la cena de inauguración del evento.

12 aniversario

Los futuros cocineros también tienen su espacio y con motivo del cuadragésimo aniversario de la asociación de hosteleros, está prevista una gran gala cuyo menú realizarán los alumnos de las distintas escuelas de hostelería de la provincia.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios