Jamón de Jabugo se promocionará en Francia para abrir vías a la exportación

  • La nueva denominación de origen sustituirá a la de Jamón de Huelva desde septiembre de 2010

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Una de las acciones más ambiciosas de la Cámara de Comercio se materializará en septiembre 2010, cuando la Denominación de Origen Jamón de Huelva pase a llamarse Jamón de Jabugo. El secretario general de la Cámara onubense, Arsenio Martínez, explicó que una subvención de los fondos Feder permitirá a la marca "su presentación en París". El propósito no es únicamente que acuda a esta importante cita con su principal -potencialmente hablando- mercado exterior la denominación en sí, "sino también todas las empresas que la conforman". Hasta el momento, el jamón de bellota onubense no se exporta más allá de las fronteras ibéricas. Ahí radica la importancia de esta iniciativa, que aprovechará el hecho de que la marca Jabugo sea internacionalmente conocida para comercializar el pata negra onubense más allá de nuestras fronteras. A día de hoy, otras denominaciones de origen "se están aprovechando para colocar sus productos, casi siempre jamón de peor calidad que los nuestros, en mercados internacionales vendiéndolo al mismo precio que el de Jabugo".

Sólo algunas empresas como Consorcio de Jabugo, "vende jamones de recebo, pero no de Jabugo, hasta en Japón y no es una empresa onubense", agregó Martínez, puesto que su domicilio fiscal está en Sevilla. La falta de infraestructuras ha desapegado durante años a la Sierra de Huelva de la capital, y los principales empresarios del jamón se han establecido en la capital hispalense por pura comodidad. "Estamos queriendo recuperarlos, pero es realmente difícil porque no se puede obligar a las empresas a que se establezcan aquí". En Huelva no hay grandes capitales familiares que tengan empresas, algo que repercute negativamente en la Cámara de Comercio onubense, que deja de percibir muchas subvenciones por este motivo: empresas que operan en Huelva pero cuyo domicilio fiscal no está establecido en la provincia.

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