La balanza andaluza de productos alimentarios bate registros

  • Cierra el último ejercicio con un saldo positivo de casi 3.000 millones de euros

La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces en 2007 alcanzó los 5.560 millones de euros, con un saldo positivo de 2.920 millones, según las estadísticas elaboradas por el Instituto de Comercio Exterior (Icex) y la Consejería de Agricultura .

En un comunicado, la Administración andaluza señaló ayer que estos datos reflejan que las exportaciones agroalimentarias representan el 37% del total exportado por Andalucía durante el pasado año, cuyo importe ascendió a 15.798 millones de euros.

El saldo positivo de esta balanza comercial supone un incremento del 14% respecto a 2006 y es el resultado de unas exportaciones valoradas en 5.560 millones frente a unas importaciones de 2.639 millones. En el periodo analizado, se exportaron 4,6 millones de toneladas de productos agroalimentarios, entre los que destacan por su volumen los tomates, con 444.265 toneladas, seguidos de trigo duro (428.229), aceite de oliva virgen (362.323) y pepinos (360.236).

Por el valor exportado, sobresale el aceite de oliva virgen, con algo más de mil millones; los tomates frescos, con unas exportaciones por importe de 471 millones; las aceitunas preparadas en envases de menos de cinco kilogramos, con 373,3 millones, y los pimientos, con 318,4 millones.

Por provincias, encabeza la lista Almería, con la exportación de 1,5 millones de toneladas de productos valoradas en 1.460 millones de euros, seguida de Sevilla, con ventas de 1,3 millones de toneladas por valor de 1.442 millones de euros.

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