atletismo campeonato del mundo por equipos de marcha

Laura, bronce con España

• La lepera está preseleccionada para el Europeo de este verano en Berlín

Laura García-Caro (en el centro), junto a sus compañeras de selección en el Mundial que se está celebrando en China. / h. información

El equipo femenino de España de 20 kilómetros, con la onubense Laura García-Caro en sus filas, obtuvo ayer la medalla de bronce en el Campeonato del Mundo de marcha que se celebra en Taicang (China), en una prueba que tuvo como vencedora individual a la mexicana Guadalupe González, subcampeona olímpica.

Lupe González se impuso con un tiempo de 1 hora 26 minutos y 38 segundos, seguida de Shijie Qieyang (1:27:06) y Jiayu Yang (1:27:22), que contribuyeron al oro por equipos de China, siendo la plata para Italia, que aventajó en dos puntos a España.

María Pérez llegó séptima con 1:28:50 y récord personal; Laura García-Caro fue decimocuarta con 1:29:58 (mejor marca personal del año), Raquel González decimonovena con 1:31:01, Lidia Sánchez Puebla vigésima séptima con 1:32:49 y Amanda Cano cerró la actuación española en el puesto 58 con 1:36:29.

El equipo español, que obtuvo la medalla de oro en Saransk 2012, regresa al podio femenino de 20 kilómetros seis años después.

Laura García-Caro completó una gran actuación; estuvo con el grupo de cabeza durante los primeros kilómetros, pero a mitad de la prueba se descolgó unos segundos y tuvo que marchar durante varios kilómetros en solitario, lo que le obligó a hacer un esfuerzo extra; un buen final de carrera le permitió acabar 14ª y con un buen sabor de boca. De esta forma, la marchadora lepera está preseleccionada para representar a España en el Campeonato de Europa que tendrá lugar este verano en Berlín (Alemania).

En la jornada de hoy se celebrarán las pruebas de 10 kilómetros femenina y 20 kilómetros masculina. Los seis primeros clasificados y los seis mejores equipos de cada prueba recibirán premios en metálico. En el apartado individual, el vencedor cobrará 30.000 dólares, el segundo 15.000, el tercero 10.000, el cuarto 7.000, el quinto 5.000 y el sexto 3.000.

Por equipos, el primero 15.000, el segundo 12.000, el tercero 9.000, el cuarto 7.500, el quinto 6.000 y el sexto 3.000.

La organización reserva, además, un cheque de 50.000 dólares para quienes batan un récord del mundo en categoría absoluta.