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Huelva es la única provincia andaluza donde sube la producción de aceituna

  • La previsión es de 34.300 toneladas y la obtención de aceite se cifra en 5.900 Supone un 19% más que la temporada anterior y el 7% en las cinco últimas campañas

Huelva es la única provincia andaluza que no se ha visto afectada por una climatología adversa y por eso la previsión de la cosecha de aceituna es mejor que la campaña pasada. Así, lo dio a conocer ayer la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, en la presentación en Jaén las primeras estimaciones de cosecha de aceituna de mesa para almazara y producción de aceite de oliva, así como las previsiones de aceituna de mesa para la campaña 2014-2015. En total, en Andalucía se prevé una producción de aceituna de almazara de 3.121.300 toneladas y, según los rendimientos estimados, esto dará lugar a una producción de aceite de oliva de 643.000 toneladas, "lo que supone un 42% menos que la media de las últimas cinco campañas y un 56% menos que la pasada campaña, que fue excepcionalmente buena".

En la provincia onubense las estimaciones apuntan a una producción de 34.300 toneladas de aceituna para almazara y 5.900 toneladas de aceite, unas 900 más que la campaña anterior.

Con estos datos, la producción de aceite en Huelva crece un 19% respecto a la campaña y una media del 7% en las últimas cinco temporadas de aceite. Como en la anterior, se espera unos rendimiento grasos similares. En esta ocasión también ha acompañado la climatología.

Por provincias, Jaén es la que marca el descenso en la producción. Con algo más de 1.220.000 toneladas de aceituna para almazara, se espera obtener 270.000 toneladas de aceite, una producción que supone un 50% menos que la media de las últimas cinco campañas y un 64% menos que la pasada campaña.

Durante la presentación del aforo del olivar 2014-2015, la titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural insistió en que se trata de una primera estimación que se ha realizado a partir de "un trabajo exhaustivo", si bien son muchas las circunstancias que pueden hacer variar el resultado final a lo largo de la campaña de recolección. Así, "si tuviéramos que describir la actual campaña, podríamos decir que se espera una producción sensiblemente inferior a la anterior", reiteró.

En líneas generales, "lo primero que debemos tener en cuenta para estimar la producción de esta campaña es que la anterior fue muy buena en producción", explicó. Además, durante este año 2014, la climatología no ha sido favorable para el olivar ya que, por un lado, las altas temperaturas primaverales han perjudicado la floración y el posterior cuajado del fruto y, por otro lado, se han producido tormentas de granizo y pedrisco en algunas zonas de la comarca de Mágina (Jaén) y en el valle medio del Guadalquivir, en la provincia de Córdoba. "La única provincia que no se ha visto afectada por la mala climatología ha sido Huelva y, por ello, su previsión de cosecha es mejor", resaltó

En cuanto a la producción de aceituna de mesa, también se prevé un descenso, aunque menos acusado. Según las estimaciones, se recogerán un total de 373.865 toneladas, lo que supone un 15% menos que la campaña anterior y un 12% menos que la media de las últimas cinco campañas.

Por provincias, en todas ellas se espera menor cosecha que la pasada campaña. Así, en Sevilla, la principal productora, se calcula que apenas baje un 5% respecto a la pasada campaña, mientras que en Córdoba se espera recoger unas 50.000 toneladas de la variedad hojiblanca, un 30% menos que la pasada campaña

En Málaga, el descenso ronda el 44% respecto a la pasada campaña debido, especialmente, ala climatología adversa en la zona de producción de aceituna aloreña.

En Huelva la previsión es de 3.100 toneladas, teniendo en cuenta que la inmensa mayoría de la producción de aceituna se destina a almazara. La onubense es la cuarta provincia muy por detrás de Sevilla (290.000), Córdoba (50.000) y Málaga (30.100).

La consejera apuntó que esta campaña "se inicia con unos precios algo mejores que la pasada campaña", con 2,70 euros el kilo en septiembre de 2014 frente a los 2,56 euros el kilo de septiembre de 2013, lo que supone un incremento del 5,8%.

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