Inspección pesquera se incautó de 73.317 kilos de inmaduros en 2007 en Andalucía

  • El jurel, con 35.416 kilos, fue la especie más intervenida, suponiendo el 48,3% del total decomisado. Le siguen la chirla, la merluza, y el boquerón

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Los servicios de inspección pesquera se incautaron de 73.317 kilos de pescado inmaduro durante el pasado año en Andalucía. Los decomisos, realizados principalmente en mercados, lonjas, carreteras y embarcaciones, fueron llevados a cabo por los técnicos de la Consejería de Agricultura y Pesca y del Ministerio, el Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona) de la Guardia Civil y la Unidad de Policía Nacional adscrita a la Junta.

El jurel, con 35.416 kilos, fue la especie más intervenida, suponiendo el 48,3% del total decomisado. Le siguen la chirla, con 13.720 kilos (18,71%); la merluza, con 11.452 (15,62%), y el boquerón, con 7.038 (9,6%). También fueron decomisados a lo largo del pasado año 1.765 kilos de coquina (2,41%), 1.015 de choco (1,39%) y 793 de pulpo (1,08%).

El mayor volumen de incautaciones se realizó durante el mes de marzo, con 25.974 kilos; seguido de mayo (8.546 kilos), septiembre (5.696), noviembre (5.695), octubre (5.694), enero (4.248), abril (3.790), agosto (3.74), julio (3.265), diciembre (2.707), febrero (2.218) y junio (1.838).

La provincia andaluza en la que se ha registrado un mayor volumen de decomisos fue Almería, con 22.453 kilos (el 30,62% del total); seguida de Sevilla, con 14.940 kilos (20,38%); Málaga, con 11.980 kilos (16,34%); Huelva, con 11.345 kilos (15,47%); Cádiz, con4.008 kilos (5,47%); Granada, con 3.441 kilos (4,69%); Córdoba, con 1.382 kilos (1,88%) y Jaén, con 1.146 kilos (1,56%).

Estas actuaciones han supuesto el levantamiento de 375 actas por parte de los servicios de inspección pesquera. La mayor parte de ellas se abrieron en mercados (224), carreteras (70), lonjas durante la primera venta de los productos (41) y embarcaciones (40).

La Consejería de Agricultura y Pesca desarrolla numerosas campañas de concienciación y sensibilización social en los medios de comunicación contra el consumo de inmaduros y ha organizado otras iniciativas, como talleres educativos para acercar el problema del consumo de estos peces sin desarrollar a los escolares andaluces.

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