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El choco es uno de los productos estrellas de la gastronomía onubense, que ofrece innumerables formas de preparación y está muy presente en las cartas de bares y restaurantes de la ciudad.
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Este cefalópodo es el ingrediente principal de uno de los platos típicos de Huelva, Habas con choco, y cuenta con una feria propia en el Mercado de San Sebastián, que se realiza en colaboración con el Ayuntamiento.
Son un clásico, no faltan en cualquier fiesta y feria que se precie así como en celebraciones familiares, reuniones de amigos, banquetes, comidas de empresa y en el típico tapeo en bares. La clave para acertar en su preparación está en el producto, que sea de calidad, eligiendo para ello chocos de trasmallo, usar aceite de oliva virgen extra y freírlos, una vez cortados y pasados por harina, a temperatura adecuada, 190 grados.
Es el plato típico de Huelva y está muy vinculado a las fiestas en honor del Patrón, San Sebastián, ya que estos festejos contemplan en el apartado gastronómico esta elaboración, de la que suele haber una degustación popular en el Parque Alonso Sánchez tras la procesión de la imagen del Patrón por las calles de la ciudad. El secreto de las Habas con choco está en el tiempo de cocción. Hay que darle a cada ingrediente el tiempo justo.
Una de las formas más sencillas y rápidas de preparar el choco es a la plancha, una alternativa viable para personas que quieran mantener la línea. Esta elaboración está abierta a distintos tipos de acompañamiento, bien ensaladas (simples, mixtas o completas), patatas fritas o aliñadas, o incluso arroz. También se puede degustar el choco a la plancha como plato único sin guarnición, con un poco de mayonesa o alioli.
Otra de las elaboraciones que se pueden llevar a cabo con este cefalópodo es la hamburguesa de choco. A aquellos que les guste la cocina pueden comprar los ingredientes necesarios (choco, ajo, cebolla, pan rallado, huevo, perejil, aceite, sal y pimienta) y realizar la hamburguesa, pero también se puede adquirir ésta ya elaborada y sólo hay que pasarla por la plancha o sartén e incorporarle salsas y otros componentes según el gusto del consumidor. Por otra parte, como no podía ser de otra manera, forma parte de la carta de algunos bares de Huelva.
Las albóndigas de choco es otra manera de degustar este cefalópodo. Al igual que las hamburguesas, hay quien prefiere comprar el choco y los ingredientes necesarios para elaborarlas en casa y quien las adquiere ya hechas para cocinarlas con una salsa determinada, para ello hay variadas opciones con las que se le aporta un toque personal. Otra alternativa es tomarlas en algunos de los establecimientos hosteleros de la ciudad que las incluyen en sus respectivas cartas.
Otra de las propuestas gastronómicas que giran en torno a este cefalópodo son los huevos de choco. Éstos se pueden elaborar de varias formas, entre ellas a la plancha, aliñados, en picadillo y en salsa. Son una buena opción a la hora de tomar una tapa o aperitivo, en cualquier época del año, y son sencillos de preparar. Tampoco faltan los huevos de choco en las cartas de algunos de los establecimientos hosteleros distribuidos por la capital onubense.
Al triqui triqui es otra de las maneras de preparar el choco. El tomate es la base de la salsa de este plato, en el que la clave está en el tiempo de cocción del cefalópodo para que esté lo suficientemente tierno, el ingrediente principal debe cocinarse en su justa medida. También es fundamental, para obtener un buen resultado, la elaboración de la salsa, que tiene que tener su punto de picante. En Huelva hay un establecimiento hostelero especializado en este plato
Al triqui triqui es otra de las maneras de preparar el choco. El tomate es la base de la salsa de este plato, en el que la clave está en el tiempo de cocción del cefalópodo para que esté lo suficientemente tierno, el ingrediente principal debe cocinarse en su justa medida. También es fundamental, para obtener un buen resultado, la elaboración de la salsa, que tiene que tener su punto de picante. En Huelva hay un establecimiento hostelero especializado en este plato
Para aquellos a los que les gusten los chocos y la cebolla hay un plato que deberían probar, el choco encebollado, una elaboración fácil de preparar si se quiere realizar en casa y que se puede consumir en cualquier época del año, fundamentalmente en periodo primaveral y estival, al degustarse en frío. Este plato, al igual que otros preparados con el choco como ingrediente principal, se puede encontrar en la carta de algunos establecimientos hosteleros de la capital onubense.
El choco con patatas es otra de las opciones para cocinar este cefalópodo, típico de la gastronomía onubense. Un guiso donde el choco pasa a ser el ingrediente principal, el primero que se incorpora a la cazuela, para luego ir añadiendo el resto con el objetivo de que cada uno de ellos tenga su adecuado tiempo de cocción. La variedad del plato dependerá de los condimentos que se le echen, a la hora de cocinarlo, para potenciar el sabor, dándole así un toque distinto.
El arroz y el choco es un buen tándem en la cocina y es una elaboración apta para los paladares más exigentes. Ambos ingredientes deben estar en su punto para que resulte un plato exquisito, que no resulta complicado de realizar, sólo hay que controlar los puntos de cocción y no excederse con los condimentos. El arroz con choco hay que servirlo en el plato una vez que se saca la cazuela del fuego para degustarlo calentito y poder disfrutar así de todo su sabor y aroma.
Del choco en salsa hay tantas variantes como salsas se puedan elaborar, siempre y cuando éstas casen con el ingrediente principal y este cefalópodo siga siendo el protagonista del plato. Es una elaboración que deja campo abierto a la innovación y cada cocinero le da su toque personal, aportando su selección de condimentos, que contribuyen de manera decisiva en el resultado final. No obstante, la clave siempre está en la calidad de los ingredientes.
También se pueden degustar chocos aliñados. Es otra forma sencilla de elaborar este producto del mar vinculado a la gastronomía onubense. Tras pasar por la parrilla el cefalópodo sólo hay que añadirle el aliño, con su tomate, pimiento y cebolla bien picados y su pizca de sal. Es un plato muy apetecible, sobre todo, en época primaveral y estival y es una elaboración que forma parte de la carta de algunos de los establecimientos hosteleros de la capital onubense.
Otra de las elaboraciones con este producto característico de la gastronomía onubense es el choco al ajillo. Al prepararlo no hay que pasarse en la cantidad del ajo para que haya un equilibrio con el ingrediente principal, el choco. Aparte, la clave está en añadirle al cocinarlo un vino blanco de calidad. El choco al ajillo se puede encontrar en algunas de las cartas de bares y restaurantes de Huelva.
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