Provincia

Asaja quiere ampliar la propuesta del Jabugo como patrimonio gastronómico

  • García Palacios entiende que se beneficiaría todo el sector

El presidente de Asaja-Huelva, José Luis García-Palacios, aplaudió ayer los trámites que ha iniciado el Ayuntamiento de Jabugo para elevar una propuesta y solicitar a la Unesco que el jamón de Jabugo sea considerado Patrimonio Gastronómico de la Humanidad, y aunque entiende que la iniciativa parte del Ayuntamiento jabugueño, ve "más coherente" que la propuesta se extendiera a todo el jamón ibérico de bellota. En declaraciones a Europa Press, García-Palacios añadió que las únicas cocinas que están declaradas como Patrimonio de la Humanidad son la mexicana y la francesa, pero "no hay ningún producto en sí mismo y el jamón ibérico de bellota es un producto que se genera en unas condiciones únicas y exclusivas".

En esta línea, insistió en hacer esta iniciativa extensiva al jamón ibérico de bellota porque "el jamón de Jabugo puede ser tan valorado como el de Cumbres Mayores, Santa Olalla o Aroche porque los cochinos se crían en las mismas condiciones". No obstante, el presidente de Asaja reconoció la importancia de la propuesta, ya que "todo lo que sea un reconocimiento para diferenciar un producto exclusivo viene bien".

Por su parte, el presidente de Ovipor, Agustín González, coincidió con García-Palacios al considerar que "todo lo que sea potenciar Huelva y el jamón ibérico es estupendo". No obstante, tildó de "curioso" que se eleve esta petición como Jamón de Jabugo y después el Gobierno "deniegue el cambio de nombre de la Denominación de Origen (D.O)" de Jamón de Huelva a Jamón de Jabugo cuando "Jabugo es mundialmente conocido", una cuestión que está recurrida y a la espera de resolución.

Agustín González se refirió a la norma de calidad del ibérico y apostó por que "se le dé transparencia al consumidor y que no se le siga engañando a la hora de consumir un producto de calidad".

Mientras, el presidente de la Diputación de Huelva y presidente del Patronato Provincial de Turismo, Ignacio Caraballo, expresó el apoyo del ente provincial a la localidad de Jabugo. Caraballo apuntó que es "esencial" que Jabugo sea "la referencia de la industria cárnica" y recordó que es un atractivo de la provincia "reconocido mundialmente". El presidente de la Diputación destacó que "hay un programa, que está muy avanzado, de mejora del pueblo de Jabugo y de su entorno", a la par que recordó la inversión de la empresa El Pozo. Caraballo hizo hincapié en que Jabugo es "reconocido mundialmente y la Diputación lo va a apoyar".

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