Provincia

IU pide la modificación de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico

  • La coalición respalda el cambio de nombre de la denominación de origen por la de Jabugo

IU solicita la modificación de la Norma de Calidad del sector cárnico y el cambio del nombre actual de la denominación de origen Jamón de Huelva por Jabugo.

El candidato de IU al Senado, Antonio Maíllo, explicó que el sector del cerdo ibérico es de vital importancia en el tejido productivo de la Sierra por sus implicaciones medioambientales, económicas, sociales y culturales, y, como tantos otros, también está sufriendo las consecuencias de la actual crisis económica, afectando ésta a los ganaderos, industriales -especialmente, a la pequeña y mediana industria transformadora de índole familiar- y a las personas que trabajan en éstas.

Para afrontar esta situación, IU, defiende la modificación de la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico, para identificar y etiquetar los productos del cerdo en coherencia con su genética y su crianza, tal como se solicita en el manifiesto en defensa de la raza porcina ibérica, de modo que el consumidor sepa sin lugar a dudas qué está comprando.

De este modo, se garantizará que las designaciones de los animales y sus métodos de elaboración se reflejen en las etiquetas de los jamones, paletas, lomos y carnes, una salto de calidad indudable que va a potenciar y mejorar la comercialización de estos productos, algo fundamental no solo para mantener el sector cárnico serrano y sus empleos sino para aumentar estos en la comarca serrana.

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