Ciclismo l Campeonato de España de Maratón BTT

Cejuela se corona en Paterna

• El ciclista onubense, miembro del Club Ciclista El Cañonazo, se sobrepuso a los problemas mecánicos que sufrió en la carrera para vencer en la categoría sénior

El ciclista onubense Alejandro Cejuela se proclamó campeón de España de Maratón BTT en la X Ruta Ciclista Sierra de Paterna, que se disputó el pasado fin de semana en Paterna del Campo. Cejuela es miembro del Club Ciclista El Cañonazo y se hizo con el título nacional sénior, al recorrer el circuito de 95 kilómetros en menos de cuatro horas (3h. 51:04).

El corredor paternino fue profeta en su tierra al completar una brillante actuación a pesar de los problemas con el freno trasero que arrastró durante toda la prueba. "Pensé que la carrera había terminado para mí cuando detecté los problemas mecánicos", relató Cejuela al término del Campeonato de España, que congregó a unos 1.500 ciclistas.

El recorrido resultó duro y exigente, discurriendo por la localidades de Paterna del Campo y Escacena del Campo, adentrándose en varios momentos por el Coto Nacional de la Pata del Caballo, donde el madrileño Paco Mancebo (Heraklion Kastro-Murcia), fue el más rápido del pelotón con un tiempo invertido de 3 horas, 19 minutos, y 25 segundos, revalidando así, el título de campeón de España, obtenido el pasado año en Córdoba.

El buen hacer de Cejuela en Paterna también le sirvió para obtener la tercera plaza del Open de España de Maratón BTT tras las cuatro pruebas disputadas.

"Conseguir este título es algo muy importante para mí, sobre todo por haberlo logrado en mi tierra", comenta Cejuela después de "agradecer tanto a la Federación Andaluza de Ciclismo, como al Ayuntamiento de Paterna del Campo y al Club Cañonazo todo el apoyo recibido este año". "No quiero olvidarme de mi familia y amigos que me han acompañado a tantas carreras", agrega el ciclista.

El éxito del ciclismo onubense en Paterna del Campo también lo alimentó el octavo lugar del bartolino José Carlos Macías (Sportbici-San Bartolomé) en la categoría absoluta, dominada por Francisco Mancebo. Macías empleó un tiempo de 3h.32:04. Otro deportista onubense que también brilló en Paterna fue el palmerino José Bueno (Bicis Monje 30 Minutos), que logró el primer puesto en la categoría máster 60 al parar el reloj en 4h. 53:26. En esa misma categoría máster 60, otros dos ciclista de Huelva completaron el podio: segundo fue el lepero Juan Manuel González (Bicis Monje) y tercero Ernesto Bayo (CC Acoarenáticos). Mala suerte corrió el onubense Carlos Pajón Permuy (Bicis Huelva-Piensos Marca), que cuando marchaba en primera posición de la categoría máster 50 sufrió un pinchazo y tuvo que conformarse con la tercera posición, tan sólo a cuatro minutos del primer clasificado que resultó el malagueño, José García (CC Coín).

En la categoría femenina, la vencedora absoluta fue la catalana Sandra Santanyes (Trek-Lorca Taller del Tiempo), con un registro de 3h. 53:00, aventajando en más de dos minutos a Anna Villar (Ayala Team-Spiuk Ritchey), y en más de 20 a María Mercé Pacios (Koga-Swalbe), que acaba primera en la general del Open de España.