Vivir en Huelva

El mejor aceite pasa por Olibeas

  • La Diputación entrega los premios de la cuarta edición al mejor oro líquido Virgen Extra en la cosecha 2016/2017

  • Gibraleón y Bonares consiguen las menciones especiales del jurado

La calidad del aceite de la provincia de Huelva se ha puesto en valor en la cuarta edición del Premio Diputación de Huelva al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra.

Un total de 13 muestras se han presentado a un certamen que este año conmemora el 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos y que se enmarca dentro de la campaña Que sea de Huelva. Y tras la cata a ciegas del oro líquido presentado para la ocasión, el jurado compuesto por expertos catadores emitió el fallo del ganador y de dos menciones especiales.

Un total de 13 muestras se presentan en un certamen con la cata a ciegas

La Cooperativa del Campo San Bartolomé SCA de Beas, más conocida como Olibeas, resultó la ganadora. Un aceite que el portavoz del jurado, José Almenta, describió como "un frutado en nariz de intensidad media-intensa, que recuerda a la hoja del olivo y a la hierba recién cortada, con notas de frutas verdes, plátano, tomatera y almendras verdes" y en boca presenta un "amargo y un picante compensado agradable".

Por otro lado, la Cooperativa Nuestra Señora de la Oliva SCA de Gibraleón obtuvo la primera Mención Especial, y la Cooperativa Santa María de Salomé de Bonares, la segunda.

El aceite elegido con la primera mención especial "presenta notas verdes en nariz que recuerda a las aceitunas verdes, notas herbáceas y plantas aromáticas silvestres cortadas. Dulce en boca, con notas de frutos secos , con un conjunto final muy armónico".

Por último, sobre la segunda mención especial, el jurado lo describe como "un aceite con sensaciones olfativas que recuerdan a cítricos. En boca tiene una entrada dulce, con notas de frutos secos y hojas verdes de olivo".

En los discursos del acto el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, felicitó a la Diputación "por impulsar este tipo de iniciativas" que ponen en valor "la calidad excepcional de los grandes aceites que tenemos en la provincia". Además invitó al resto de almazaras que no se presentaron al certamen a que lo hagan en próximas ediciones puesto que es un reclamo "para que sus aceites lleguen a más sitios y sean elevado a la categoría que se merecen".

El diputado de Agricultura, Ezequiel Ruiz, fue el encargado de entregar las distinciones a los presidentes de las tres cooperativas galardonadas. Por otro lado, Nicolás Liroa, el presidente de la cooperativa Olibeas, agradeció el premio y aseguró que "es un reconocimiento a todos los que participan en la elaboración del aceite, desde el agricultor que cuida el cultivo con esmero a todos los miembros de la almazara". Con este tipo de acciones de la Diputación, Ezequiel Ruiz comentó que se "quiere apoyar y contribuir al desarrollo de este sector en la provincia" y respaldar tanto a los productores de aceite "para obtener los mejores frutos" como a las almazaras "para la obtención de productos de alta calidad, lo que les permite posicionarse mejor en el mercado".

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