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Un gurumelo de medio kilo pone la guinda a la Feria de Nerva

  • La XVII Feria del Gurumelo se clausura con un nuevo éxito de público y participación

Los ganadores de los primeros premios de la Feria, con el jurado. Los ganadores de los primeros premios de la Feria, con el jurado.

Los ganadores de los primeros premios de la Feria, con el jurado. / Juan A. Hipólito (Nerva)

Cierre a lo grande en la XVII Feria del Gurumelo de Nerva. José Manuel Domínguez Jara consiuió alzarse con el primer premio del XVII Concurso del Gurumelo celebrado el pasado fin de semana en Nerva, tras presentar la pieza de mayor peso con 455 gramos. El flamenquín con gurumelos elaborado por las cocineras de la repostería del Centro de Día de Mayores, por su parte, consiguió el primer premio en la modalidad de plato. Además, Ariadna Alcázar se llevó el galardón a la mejor cesta. Cada uno de los ganadores lo celebró con un cheque de 100 euros y diploma acreditativo.

También recibieron un premio de 50 euros y diploma los que quedaron en segundo lugar en cada una de las modalidades: Manuel García Martín, en la modalidad de gurumelo de mayor peso; Rafael Barba y Mariló Iglesias, en la de platos mejor condimentados; y José Pulido, en la de cestas.

Tanto organizadores como participantes se mostraron muy satisfechos con el desarrollo de esta nueva edición de la Feria del Gurumelo de Nerva, en la que se vendieron más de 600 kilos de la exquisita seta y se registró una masiva participación.

Pesaje de los gurumelos. Pesaje de los gurumelos.

Pesaje de los gurumelos. / Juan A. Hipólito (Huelva)

El gurumelo, de nombre científico Amanita Ponderosa, es una especie de hongo comestible muy apreciado en la zona oeste de Andalucía, especialmente en Huelva, así como en el sur de Extremadura y en el Alentejo portugués, que abunda en primavera, si las condiciones meteorológicas del invierno ha sido las óptimas. Por estas tierras está considerada como un producto de excelente calidad, un manjar cuyos primeros cestos de la temporada no suelen bajar de los 20 euros el kilo. Aunque se suele cocinar de mil formas diferentes, los expertos coinciden en que “como mejor está es a la plancha con unos granitos de sal y una cucharadita de aceite, nada más y menos”.

El gurumelo ganador. El gurumelo ganador.

El gurumelo ganador. / Juan A. Hipólito (Huelva)

Se caracteriza por tener una volva grande, abolsada y de larga duración, y un pie compacto, denso y macizo que se ahueca con la maduración de la seta. El sombrero es hemisférico en su etapa joven, evolucionando a la convexidad y posteriormente a plano conforme madura, con un diámetro que suele oscilar entre los 6 y 18 centímetros. Algunos ejemplares de forma excepcional han superado los 20 centímetros y el kilo de peso. En Nerva, han sido varios los presentados a concurso en anteriores ediciones de esas características. Su cutícula es blanca o en tonos ocres y rosáceos dependiendo de la insolación. Su carne es blanca, densa y compacta, que se enrojece rápidamente al corte y con un olor característico a tierra mojada, que facilita su identificación.

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