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Descubren sustancias derivadas de los pesticidas que dañan el medio ambiente

Pese a los controles de UE, existe una gran cantidad de sustancias nocivas en el medioambiente.

Pese a los controles de UE, existe una gran cantidad de sustancias nocivas en el medioambiente.

El Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA-CSIC) y la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas (SLU) han desarrollado, en conjunto, un estudio en el que se ha descubierto 24 nuevas sustancias derivadas de la degradación de pesticidas que nunca antes se habían detectado en el medioambiente hasta la fecha.

La revista Environmental Science & Technology se ha hecho eco del estudio de este novedoso descubrimiento, donde se demuestra que estos productos de transformación son sustancias derivadas de la degradación de los pesticidas y se forman a partir de reacciones químicas una vez han sido aplicados.

Además, el estudio revela cómo, a pesar de las normativas de la Unión Europea para el control de pesticidas en el ámbito agrícola, existe un gran número de esas sustancias en el medioambiente. Esto trae consigo unos efectos tóxicos que pueden llegar a superar incluso los de los pesticidas originales que sí están regulados.

Estos compuestos presentan una mayor capacidad de dispersión que los pesticidas originales y pueden llegar a los acuíferos de donde se extrae el agua potable.

De esta forma, Pablo Gago Ferrero, investigador y coordinador del proyecto ha declarado que "Las cantidades encontradas pueden suponer un claro riesgo medioambiental considerando la toxicidad de estas sustancias. Estos compuestos presentan una mayor capacidad de dispersión que los pesticidas originales y pueden llegar a los acuíferos de donde se extrae el agua potable. Esta capacidad, unida al hecho de que su presencia en el medio ambiente no se monitoriza, puede representar un riesgo para la salud humana".

La investigación ha utilizado una metodología novedosa para la detección de estas sustancias: ha combinado la química analítica, con la que han identificado nuevos productos de transformación de pesticidas, junto con una revisión sistemática de la distribución de pesticidas en el territorio.

Gago Ferrero ha explicado que gran parte de estos nuevos subproductos hallados "excedían las concentraciones de los pesticidas originales a partir de los cuales se formaron, con toxicidades estimadas más altas". Además, ha especificado que el estudio que ha desarrollado en compañía de otros investigadores ha demostrado que los sistemas de control actuales, por muy potentes que sean, no están impidiendo la existencia de sustancias con efectos nocivos en el medioambiente. 

La mayoría de estos productos nunca se habían monitorizado en el medio ambiente. Además, no estaban listados en ninguna base de datos.

Ferrero también ha expuesto que, en algunos casos, el pesticida original no se detecta en el terreno. Esta situación puede inducir a pensar, de forma errónea, que el pesticida no está presente y que, por tanto, no hay problema. Sin embargo, los productos de transformación de dichas sustancias sí están presentes.

"La mayoría de estos productos nunca se habían monitorizado en el medio ambiente. Además, no estaban listados en ninguna base de datos. A raíz de este estudio, estos compuestos han sido añadidos a la base de datos PubChem y su identificación será fácil a partir de ahora", ha aclarado el investigador.

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