Un estudio que se ha realizado por parte del Instituto de Salud Global de Barcelona ha señalado que el consumir alimentos y bebidas que están ultraprocesados podría aumentar el riesgo de padecer un cáncer colorrectal.
Se han hecho cuestionarios nutricionales a casi ocho mil personas en España y se ha analizado la relación entre esos alimentos y varios cánceres que se padecen entre la población y que se repiten en numerosos diagnósticos.
No se ha podido hallar una relación con el cáncer de próstata y sí se ha podido observar en el de mama en exfumadoras y fumadoras. Asimismo, se ha destacado que este tipo de dietas han crecido en las últimas décadas entre un 25 y un 50 por ciento en la sociedad.
Las fórmulas que poseen estos alimentos son industriales y tienen más de cinco ingredientes, que suelen contener sustancias añadidas como azúcar, grasas, sal y aditivos. Por todo esto, están apareciendo numerosas enfermedades en los jóvenes y niños como la obesidad o problemas de corazón. Incluso, estos diagnósticos acompañan durante toda la vida a pequeños que han tenido una dieta mala durante su niñez y que luego, es muy difícil de corregir.
Relación con el cáncer
En este grupo se encuentran las bebidas azucaradas, los alimentos precocinados o la bollería industrial, las cuales producen mucho daño a la población y que se pueden encontrar en numerosos estantes en tiendas de alimentación, ultramarinos o supermercados.
Su relación con el cáncer tiene pocos estudios y no son del todo concluyentes. El que se ha hecho se ha propuesto analizar si el consumo de este tipo de alimentos y bebidas se asocia a un mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal, de mama o de próstata.
Tras un análisis exhaustivo, los resultados han mostrado que las personas que padecían cáncer de mama y colorrectal, que no de próstata, tenían dietas menos saludables, en comparación con las personas sin cáncer, es decir, términos de la ingesta de energía, fibra, densidad energética y ácidos grasos saturados. Por otro lado, el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados fue mayor en los casos de cáncer colorrectal y de mama, en comparación con los controles.
Ante ello, los nutricionistas insisten en que hay que cuidar la dieta, a pesar de los cambios sociales, laborales o familiares que se puedan vivir. Es fundamental tener una dieta equilibrada. Además, teniendo una variedad de alimentos mediterráneos que son importantísimos para el bienestar de las personas y el desarrollo de los más pequeños y jóvenes.
Además, la pandemia ha convertido numerosos hábitos en sedentarios y ayuda a que aparezcan problemas y cánceres entre las personas debido a todas las situaciones que se están viviendo desde que se apareció la enfermedad, hace más de un año.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios