nutrición

La sardina puede ser una aliada en las dietas para prevenir diabetes

  • Premiado en Recer-Caixa, un estudio sobre los beneficios de la dieta rica en pescado azul

Una dieta rica en proteína de sardina en personas mayores con riesgo de sufrir diabetes tipo 2 puede prevenir el riesgo de desarrollarla, según un proyecto liderado por el investigador del Instituto de Investigaciones Biomédicas August Pi i Sunyer (Idibaps) Ramon Gomis.

El proyecto Comer bien, envejecer mejor fue seleccionado por las ayudas del programa Recer-Caixa de 2013, este miércoles se han entregado las de 2017, y en él participaron 200 voluntarios mayores de 65 años y con prediabetes. Fueron sometidos durante un año a una dieta empleada usualmente para frenar el desarrollo de la enfermedad, rica en fibra y con reducción de azúcares, pero a la mitad de ellos también se les dio una dieta rica en sardina.

Incluir este pescado en una dieta rica en fibra y baja en azúcar reduce el riesgo un 50%

Todos los voluntarios redujeron el riesgo de desarrollar diabetes, con un 34% menos de casos, pero en el grupo que recibió suplementos de sardina se dio el 50% menos de nuevos casos. Además en este grupo disminuyó la presión arterial y el índice de resistencia a la insulina; aumentó el colesterol HDL (bueno) y la hormona antiinflamatoria adiponectina; creció el de omega-3, lo que se relaciona con menor riesgo cardiovascular, y disminuyó el de omega-6, favoreciendo la ratio entre ambos, lo cual tiene un impacto beneficioso frente a la aterosclerosis, la obesidad y la diabetes tipo 2. Gomis ha dicho que este tipo de dieta se podría realizar con pescado azul -rico en omega 3 y pescados ricos en el aminoácido taurina, y en el estudio los voluntarios lo consumían dos veces por semana.

Coincidiendo con el acto de entrega de las ayudas, Ramon Gomis, expuso los avances de su proyecto junto a otras dos iniciativas premiadas en años anteriores. La doctora Rosa Estopá, profesora titular del Departamento de Traducción y Ciencias del Lenguaje de la Universidad Pompeu Fabra y coinvestigadora principal del proyecto Juntos, destinado a Superar barreras socioeducativas y favorecer la alfabetización sobre las interferencias y dificultades de comprensión de la información y documentación dirigida a familias de niños afectados por enfermedades raras.

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