Salud pública

La relación entre las zanahorias y la visión nocturna

La relación entre las zanahorias y la visión nocturna

La relación entre las zanahorias y la visión nocturna / Getty images

Hay una extendida creencia popular que repite sin cesar la teoría de que las zanahorias ayudan a agudizar la vista y, también, a prevenir muchos problemas oculares.  Pero, ¿es cierto que las zanahorias mejoran nuestra vista y nos ayudan a ver mejor en la oscuridad? Solo es parcialmente cierto. Las zanahorias pueden mejorar nuestra visión nocturna ya que son ricas en vitamina A, pero no nos ayudan a ver en la oscuridad total.

Este mito convertido en afirmación tiene una base histórica.  Una de las historias extendidas es la de que la Royal Air Force tuvo tanto éxito en frustrar a la fuerza aérea alemana, o las incursiones nocturnas de la Luftwaffe, gracias a la ingesta de zanahorias, por lo que los espías de Hitler no tenían que preocuparse por los avances británicos en tecnología de radar. respuesta fue decirle al público una mentira piadosa. De esta forma, se publicaron carteles para promocionar las supuestas propiedades de visión nocturna de la zanahoria, vinculándolas con el éxito de la Royal Air Force. En realidad, estos pilotos fueron tan efectivos en misiones nocturnas por el equipo de radar de sus aviones no del milagro del vegetal. Se trataba, pues, de una campaña publicitaria para desviar la atención de los alemanes.

A partir de entonces, la hortaliza de raíz de anaranjada fue un ingrediente esencial en la dieta británica, e incluso la producción británica de zanahorias durante la guerra se disparó casi un 300%. Con el paso de los años, las investigaciones arrojaron las certezas. 

Efectivamente, la vitamina A es importante para una buena visión porque ayuda al ojo a convertir la luz en señales enviadas al cerebro, lo que ayudaría a ver en la oscuridad alcanzando estándares de una persona sana, pero no más allá. Lo que sí es cierto es que su carencia puede provocar ceguera nocturna. 

Por lo general, los problemas oculares se derivan de la diabetes o están relacionados con la edad y no se pueden curar comiendo zanahorias. Por lo tanto, no hay evidencia de que el consumo excesivo de zanahorias prevenga la degeneración macular u otras enfermedades que afecten la visión a cualquier edad.

OTROS BENEFICIOS

REGULA LOS TRASTORNOS DIGESTIVOS

Muchos piensan que la zanahoria provoca estreñimiento, pero no es cierto. En realidad la zanahoria aporta una cantidad considerable de fibra (2,8 gramos por cada 100 g). La confusión existe porque tradicionalmente se ha utilizado para tratar la diarrea.

Sin embargo, el beneficio de la zanahoria es que ayuda a regular los trastornos intestinales, tanto en caso de estreñimiento como de diarrea o incluso de flatulencias. Asimismola zanahoria ayuda contra los trastornos digestivos como la gastritis.

AYUDA A PULMONES, HÍGADO, HUESOS Y PIEL

La zanahoria resulta también beneficiosa para las afecciones broncopulmonares crónicas en general.

 Debido a que contiene sustancias hipoglucemiantes pueden tomarla los diabéticos. Es conveniente en patologías hepáticas y ayuda a disminuir el nivel de colesterol.

También hay que destacar que su calcio es muy asimilable por el organismo.

El zumo o pulpa rallada actúan como un bálsamo contra el acné y los eccemas, así como en casos de úlceras o quemaduras.

REGULA LA MENSTRUACIÓN Y LA LACTANCIA MATERNA

Cuando existen irregularidades en la menstruación tiene un efecto activador (emenagogo) y favorece también la lactancia materna.

PARA LAS DEFENSAS, LA ASTENIA Y LA ANEMIA

Se recomienda ante una disminución de defensas  o ante enfermedades infecciosas recurrentes y también en situaciones de astenia.

Por su contenido en hierro y cobre, que favorece la formación de glóbulos rojos, se indica en caso de anemia y también para prevenir la arteriosclerosis, el infarto y otras enfermedades cardiacas.

AYUDA A PREVENIR EL CÁNCER

Las propiedades antimutagénicas y antitumorales del betacaroteno y otros fitoquímicos de la zanahoria, como las cumarinas, la quercitina o los terpenos, se demuestran eficaces en la prevención del cáncer, sobre todo de vejiga, de laringe, de esófago, de estómago, colono-rectal y de próstata.

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