Recreativo

El Recre golea en su segundo partido de pretemporada

• Quique Rivero, Morcillo, Carlos Fernández y Jesús, los goleadores albiazules en la visita a Riotinto

Los jugadores del Recreativo celebran uno de los tantos anotados en el día de ayer. / Canterla (Riotinto)

Había expectación en Riotinto por recibir al Decano en la Cuna del Fútbol Español, y no defraudó la actuación de los pupilos de Alberto Monteagudo en su segundo test de pretemporada. Inició el partido con intensidad el Recre, que rápido consiguió ponerse por delante en el marcador, con un penalti transformado por Rivero en el minuto 8, cuyo lanzamiento tuvo que realizar en dos ocasiones tras mandar el colegiado repetir la pena máxima. Casi en la jugada posterior al gol, de nuevo el trencilla señalaba los once metros favorables para el equipo albiazul. En esta ocasión sería Morcillo el que se encargaría de lanzar, errando en su disparo con una gran intervención de Nano, aunque en el rechace posterior podría él mismo anotar el 0-2.

El Recre seguía gustándose, mientras que el Riotinto continuaba agazapado en su propio campo, preso de los nervios ante la gran afluencia de público en las gradas mineras. En el minuto 13 llegó una nueva ocasión para el Decano, cuando un balón rematado en boca de gol por Alfonso Fernández es despejado por Nano cuando ya se cantaba el 0-3. Pareció estirarse un poco el Riotinto, y fruto de ello Manu del Valle robó la cartera a Morcillo y cuando ya encaraba los metros finales, tuvo que ser derribado por el defensor, que recibió la tarjeta amarilla por esa acción. Poco después, Irizo,la nueva incorporación del club onubense, cedía a Gerard que volvía a disparar alto en una clara ocasión de aumentar la diferencia en el marcador.

El Recre bajó el pistón sabiéndose superior, y antes del descanso sólo Alfonso Fernández volvió a intimidar la portería minera cuando erró un mano a mano frente a Nano. Tras el paso por vestuarios, con ambos equipos con dos onces distintos respectos a los iniciales, pareció igualarse algo más la contienda. Sin embargo, el Decano era el que seguía disponiendo de las ocasiones más claras. Carlos Fernández volvió a probar a Nano, que estuvo soberbio durante toda la tarde y repelió el disparo.

En el ecuador de la segunda mitad, Aitor probó a Alex Lázaro desde lejos, tras una gran jugada individual, pero el portero albiazul se mostró seguro. Por el Recre, Gustavo tuvo sus primeros minutos con la elástica del Decano y dejó gratas sensaciones. Fue en el minuto 75 cuando se volvieron a ver las caras Carlos Fernández y Nano, pero esta vez el ariete definió con gran categoría al palo derecho de la portería minera, estableciendo el 0-3. Ya en las postrimerías del partido, Jesus López hizo el 0-4 y Quiles disparó al palo. Finalmente, foto de familia entre los dos equipos centenarios, que volvieron a rememorar aquellos primeros encuentros que se disputaron en España a finales del siglo XIX, cuando el fútbol arrancó en la península.

Ficha técnica:

Riotinto: Nano, Ale Oliva, Girol, Izquierdo, Pichardo, David Guerra, Jose Mari, Jose, Manu del Valle, Pipon y Currino. También jugaron: Fernando, Adrián, Carlos Vazquez, Manu Fdez., Mario, Joselito, Abel, Sergio, Dani Álvarez, Gordillo y Aitor.

Recreativo: Nauzet Pérez, Pepe, Diego Jiménez, Morcillo, Carlos, S. Jimenez, Rivero, Gerard, Irizo, Fernando y Alfonso Fernández. También jugaron: Lázaro, Cera, Carlos Martínez, Ponce, Carlos Fernández, Quiles, Gustavo, Nene, Diego y Jesús.

Goles: 0-1 (8’) Quique Rivero, de penalti. 0-2 (10’) Morcillo. 0-3 (75’) Carlos Fernández. 0-4 (88’) Jesús.

Árbitro: Adame Delgado (Huelva). Amonestó a Morcillo.

Incidencias: Buena entrada en el Municipal Cuna del Fútbol Español. El doctor del Recre, Rodolfo Ortiz, recibió un pequeño homenaje en la visita a su Riotinto natal.