Recreativo de Huelva

Rubén Gálvez cumple 100 partidos oficiales defendiendo la portería del Recreativo de Huelva

• El meta ha encajado 102 goles y su balance: 39 victorias, 29 empates y 32 derrotas. Esta temporada lo juega todo: 13 partidos, todos completos, y sólo 7 tantos encajados

Rubén Gálvez ya es centenario con el Decano; en la imagen, ante Los Barrios.

Rubén Gálvez ya es centenario con el Decano; en la imagen, ante Los Barrios. / Josué Correa

Rubén Gálvez ha cumplido 100 partidos oficiales con el Recreativo de Huelva, y lo hizo con una victoria en el derbi provincial ante el Cartaya (0-2).

El meta, de 28 años de edad y natural de Aracena, cumple su séptima temporada en el primer equipo albiazul, donde ha alternado al titularidad con el ostracismo. En esos 100 encuentros (95 de Liga y 5 de Copa del Rey), ha disputado 8.986 minutos en los que ha encajado 102 tantos. Las mayores goleadas recibidas como albiazul fueron en la temporada 2016-17 (4-2 en Jumilla y 2-4 en Huelva ante el Atlético Sanluqueño) y el 4-0 en Mérida de la campaña 2015-16. En esos 100 partidos logró mantener la portería a cero en 40 ocasiones, y su balance es de 39 victorias, 29 empates y 32 derrotas, recibiendo 14 tarjetas amarillas y una roja: su única expulsión como albiazul llegó el 2 de noviembre de 2016, en el desastre ante El Ejido (derrota por 6-1) viendo la roja en el minuto 46 con 3-1 en ese momento en el marcador.

En la temporada 2012-13 únicamente jugó dos partidos (180 minutos), encajando un gol y con un balance de una victoria y un empate. Al año siguiente no jugó, ya que fue suplente de Jesús Cabrero.

En la campaña 2014-15 defendió la portería del Decano en 15 ocasiones, con 1350 minutos, 15 goles encajados (uno por partido), 4 partidos ganados, 5 empatados y 6 perdidos. En la siguiente, contó con la confianza del técnico, el portugués José Dominguez, disputando 35 partidos (todos completos), con 3150 minutos, encajando 37 goles, con 10 victorias, 10 igualadas y 15 tropiezos.

En la temporada 16-17, titular en 30 oportunidades, con 2656 minutos, 34 goles recibidos, 10 victorias, 11 empates y 9 derrotas. Luego, Rubén Gálvez no tuvo protagonismo en la 17-18 (suplente de Marc Martínez) y se marchó para jugar en el San Fernando y en el Melilla antes de retornar a Huelva.

A esos 82 partidos hay que sumarle cinco de la Copa del Rey, cuatro de ellos en 2013: el 11 de septiembre, victoria sobre el Sporting de Gijón (3-2, jugando el partido completo y la prórroga, 120 minutos en total); el 10 de octubre, triunfo ante el Lugo (1-0); el 7 de diciembre el Decano superó en la ida al Levante (1-0) para caer en la vuelta por 4-0n y decir así adiós al torneo del KO. Su último encuentro copero lo disputó el 14 de octubre de 2014, perdiendo en Albacete por 2-1.

El Recreativo de Huelva apostó por él este verano para defender la portería, y el meta está respondiendo a la confianza depositada, ya que sólo ha encajado 7 goles (Utrera, Lucena, Conil, Sevilla C, Xerez CD y dos del Pozoblanco) y está resolviendo con solvencia el trabajo que le llega (poco, afortunadamente, dada la solidez de la zaga albiazul). Este año es titular indiscutible para Alberto Gallego y ha disputado completos los 13 partidos de Liga que lleva el equipo (1.170 minutos), con 11 victorias, 2 empates y ninguna derrota.