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La promoción de los frutos rojos y los nuevos intercambios comerciales se suceden

  • Freshuelva firma un acuerdo con exportadores de Chile para fomentar la venta de arándanos e impulsar más a la provincia internacionalmenteempresas

El intercambio de experiencias y las operaciones comerciales predominaron ayer entre las empresas onubenses de frutos rojos presentes en la Feria Internacional de Frutas y Hortalizas, Fruit Attraction, que cierra hoy sus puertas en Madrid.

Así, la Asociación Onubense de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva (Freshuelva) firmó un convenio con la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (Asoex) para intercambia experiencias en la producción y la comercialización del arándano.

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, que asistió a la rúbrica, valoró esta alianza como un "puente sólido" hacia una mayor internacionalización de los frutos rojos onubenses.

Sánchez Haro resaltó la vocación exportadora de un sector que ha dejado más de 1.000 millones en la balanza comercial andaluza en la última campaña. El consejero incidió en que el acuerdo refuerza la dilatada trayectoria de los berries de la provincia de Huelva que, tras consolidar su presencia en mercados europeos próximos como los de Reino Unido, Alemania o Francia, ya han dado el salto al Próximo Oriente y Asia.

El consejero resaltó el liderazgo de los frutos rojos onubenses, "afianzados como referentes a nivel mundial" gracias al esfuerzo de los agricultores de la provincia y el compromiso de Freshuelva, que, constituida por 73 empresas y con más de 30 años de trabajo, aglutina al 95 % del sector de la fresa, la frambuesa y el arándano de Huelva.

Casi toda la producción de fresa de España (97%) y en torno al 30% de la europea procede de Huelva. La producción agraria genera más de 60.000 jornales al año en 2.000 explotaciones.

La provincia onubense abandera así un sector que se caracteriza por su apuesta por la investigación, la implantación de variedades tempranas, la introducción de prácticas de producción integrada, la cooperación, la concentración de la oferta en grandes Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas y la diversificación de los cultivos. La frambuesa y el arándano cuentan ya con una superficie de 2.130 y 1.780 hectáreas, frente a las 6.902 de fresa.

El diputado provincial de Agricultura, Ezequiel Ruiz, ha destacado también la firma del convenio de colaboración con Chile, que ha calificado de "excelente notica", mientras que las cooperativas agroalimentarias de Andalucía han puesto en valor el dinamismo y la innovación que caracteriza al sector de las frutas y hortalizas.

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