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La producción de cítricos en Huelva aumenta un 23% en el último año

  • La onubense es la segunda provincia andaluza con mayor crecimiento en la campaña 2020/2021

Recogida de naranjas en una finca.

Recogida de naranjas en una finca. / H. Información (Huelva)

La producción de cítricos en Andalucía llegó a las 2,3 toneladas en el periodo 2020/2021, con un 7% de aumento con respecto al periodo anterior, y con las provincias de Huelva y Sevilla a la cabeza, con 23 y 44% respectivamente.

Así se recoge en el balance de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, que ha realizado un análisis de la campaña de cítricos, que cita que el incremento se debe, principalmente, a la subida que ha experimentado tanto la naranja dulce (+8,6%) como el limón (+6,9%). La mandarina, por su parte, mantiene valores similares a los de 2019-2020 (+0,5%).

La producción de naranja en Andalucía ha superado en la campaña 2020-2021 las 1,7 millones de toneladas, que se corresponden con el 73,3% del total de los cítricos de la región durante este período.

La mandarina concentra el 20% al haber alcanzado las 467.500 toneladas, y el limón aglutina el 5,1% de la producción andaluza con casi 118.350 toneladas.

A estas frutas se suman también, de forma minoritaria, el pomelo, la naranja amarga y otros cítricos que se recolectan en la Comunidad Autónoma y que, en total, han rozado las 38.400 toneladas.

Por provincias, Sevilla encabeza la producción de cítricos al concentrar más del 44% de la producción total andaluza, y a este territorio le siguen Huelva (23%), Córdoba (casi 15%) y Almería (8,5%).

Por su parte, la provincia de Málaga reúne el 6% de la producción regional, Cádiz el 2,5% y Granada el 0,4%.

Para la elaboración del resumen de la campaña de cítricos 2020-2021, la Consejería de Agricultura ha contado con la colaboración de 23 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) andaluzas que han aportado los datos necesarios para poder elaborar el análisis.

En total, estas entidades reúnen 12.900 hectáreas, una extensión que se corresponde con el 15,8% de la superficie productiva de cítricos de la Comunidad Autónoma andaluza.

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