balance | asamblea general de la entidades asociadas

Las cooperativas cierran 2017 con un aumento en la facturación del 15%

  • El volumen de negocio de las empresas onubenses alcanza los 862 millones de euros

  • El incremento de las transacciones es superior al registrado a nivel nacional

Las sociedades cooperativas de Huelva facturaron el año pasado 862 millones de euros y crecieron en número. Así lo indicó ayer el presidente de la federación, Francisco J. Contreras, que destacó la fortaleza del modelo cooperativo.

La facturación de las cooperativas onubenses en 2017 fue alrededor de un 15% superior a la del año anterior y superó la media nacional, que experimentó un incremento del 11%. La provincia onubense cuenta con 55 cooperativas, con un total de 18.660 socios, que proporcionan empleo a 3.617 personas.

55Cooperativas. Son las entidades asociadas en la provincia de Huelva de diversas áreasLa oficina provincial ha tramitado 1.649 expedientes de ayudas de la PAC

Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva celebró ayer, en el salón de actos y exposiciones de la Caja Rural del Sur, su asamblea general para hacer balance agrario y de gestión del ejercicio 2017, en la que participaron representantes de las cooperativas y sociedades agrarias de transformación onubenses. La sesión la presidió Francisco J. Contreras, que resaltó el buen año que fue para las empresas asociadas, que registraron un aumento en su número y en su facturación.

En el transcurso de la asamblea, el máximo responsable de la organización hizo un repaso de los distintos sectores agrarios durante el pasado año, destacando la normalidad en el desarrollo de la campaña de fresa, tanto en el aspecto productivo como en el precio, con un final que se aceleró debido a la presión del mercado europeo.

Un cierre de ejercicio complicado experimentó la frambuesa, si bien la ampliación de variedades y la innovación aplicada al sector le permitió incrementar su presencia en los mercados; mientras que en arándano, el retraso de las variedades tempranas y el adelanto de las de media temporada provocaron una situación de tensión comercial, que complicó el desarrollo de la campaña.

En el ámbito de la fruta de hueso, la superficie destinada a los cultivos de nectarina, ciruela, melocotón y caqui se mantuvo estable, mientras que en el sector citrícola, pese a las dificultades sufridas por la mandarina temprana debido a las temperaturas registradas a lo largo del verano, destacó el buen desarrollo de las naranjas y mandarinas tardías. Igualmente fue una campaña positiva para los cultivos herbáceos, donde la provincia onubense alcanzó unos rendimientos por hectárea elevados y se mantuvieron las principales superficies cerealistas de trigo duro y blando, así como de triticale.

En el caso del sector vinícola, pese al descenso de las hectáreas de viñedo, la cosecha aumentó en 2017 un 35% en relación al año anterior, con una vendimia marcada por su adelanto, como consecuencia del calor estival y la mejoría de precios, debido a la falta de oferta de otras zonas productoras.

En cuanto al aceite de oliva, la falta de pluviometría también marcó el desarrollo de la campaña 2016-2017, que se caracterizó por un incremento del 40% en la recolección de aceituna, crecimiento que, sin embargo, no se trasladó a la producción de aceite de oliva debido a los bajos rendimientos grasos.

En esta misma línea, 2017 fue un año complicado para los sectores ganaderos, que sufrieron el incremento de los costes en alimentación, la falta de agua y las altas temperaturas. Finalmente, el corcho también se vio condicionado por las condiciones climáticas, que impidieron concluir la campaña, lo que llevó a los cooperativstas a solicitar a la Consejería de Medio Ambiente el adelanto, en un mes, del inicio del período de descorche.

Por su parte, la gerente de Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva, Natalia Aguilera, presentó el balance de gestión a nivel corporativo, subrayando la información y el asesoramiento a las cooperativas y sociedades agrarias de transformación, la gestión de ayudas, los cursos y jornadas de formación y la continuidad de las acciones de promoción. La gerente señaló, entre otros asuntos, "la intensa tarea de asistencia y apoyo hacia las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs) en el desarrollo y ejecución de sus Programas Operativos, así como el asesoramiento y gestión de los trámites relacionados con el Registro de Cooperativas".

Asimismo, puso en valor el papel de la oficina provincial en la tramitación de ayudas PAC, con hasta 1.649 expedientes de agricultores y ganaderos gestionados en 2017 a través de una decena de puestos de captura, suponiendo el 20,42% de todas las solicitudes presentadas en Huelva.

Aguilera se refirió al programa de formación desarrollado durante 2017, a través de la impartición de un total de 89 acciones, entre cursos y jornadas, que sumaron 2.190 horas lectivas y 1.271 alumnos, y que estuvieron dirigidos, principalmente, a los consejos rectores, así como a socios y trabajadores de las cooperativas. Sobresalen las formaciones relacionadas con novedades legislativas, aplicaciones de técnicas preventivas en explotaciones agrarias, sistemas de calidad y producción, integración cooperativa, sostenibilidad medioambiental e igualdad.

En cuanto a la labor de promoción de los productos cooperativos onubenses realizada, los cooperativistas resaltaron la participación de las entidades asociadas a la federación en distintas ferias y encuentros a lo largo del año, tales como Fruit Attraction, en Madrid, y Fruit Logistica, en Berlín; la Muestra de Aceite de Oliva de Zufre Oleozufre, la Feria Agroganadera y Comercial Comarca de Doñana en Rociana, o la Feria Agrícola de Aceite de Oliva Virgen Extra de Beas, entre otras, así como en las actividades llevadas a cabo por las cooperativas de Aceite de Huelva y la Asociación Interprofesional de los Frutos Rojos (Interfresa).

Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva aplaudió la aprobación y el apoyo que el Congreso de los Diputados ha dado al desarrollo de una Ley de Trasvase en Andalucía, que permita la transferencia de 15 hectómetros cúbicos de agua para el regadío en la comarca del Condado, una reivindicación en la que viene trabajando intensamente la Plataforma en Defensa de los Regadíos del Condado de Huelva.

Cooperativas Agro-alimentarias, antes llamada Confederación de Cooperativas Agrarias de España, es la organización que representa y defiende los intereses económicos y sociales del movimiento cooperativo agrario español.

Está formada por 16 Federaciones y Uniones Territoriales de Cooperativas Agrarias y Agrocantabria, que ofrecen sus servicios y tienen su ámbito de actuación en sus respectivas comunidades autónomas.

El número de cooperativas españolas es de 3.264, con un total de 1.150.340 socios y una facturación de 30.992 millones de euros. Dan empleo directo a 100.831 personas. Las cooperativas andaluza representan el 21,8% del total y aglutinan el 38% de la facturación nacional.

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