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Los barcos de la chirla podrán coger en un día la cantidad correspondiente a dos jornadas

  • El total de capturas anuales para la presente campaña es de 3.000 toneladas

Los barcos de la chirla.

Los barcos de la chirla. / H.I. (Huelva)

Satisfacción del sector de la chirla tras la reunión mantenida entre el presidente de Facope y patrón mayor de Punta Umbría, Manuel Fernández, junto a otros representantes del sector pesquero de la chirla, con el director general de Pesca de la Junta de Andalucía, José Manuel Martínez Malía. A este encuentro asistieron también técnicos del IEO para exponer a los presentes la situación actual de la pesquería de la chirla, cuyos datos reflejaron un total de capturas anuales para la presente campaña 2022-2023 de 3.000 toneladas, llegando “por fin al rendimiento máximo sostenible. Ello gracias al esfuerzo del sector y a la gestión por parte de la Administración pesquera andaluza”, refiere Fernández. 

Este total de capturas se gestionará a través del Plan de Gestión presente desde el 6 de abril de 2020 y con las siguientes novedades tras los acuerdos tomados por ambas partes en dicha reunión: Se podrán capturar y comercializar 200 kilos por barco y día. No obstante, se permite al buque poder pescar en un mismo día la cantidad correspondiente a dos días, para así conseguir un ahorro importante en el combustible, mejorando la economía empresarial de los armadores en los tiempos tan complicados que atraviesan y teniendo también presente el menor desgaste de maquinaria, aliviando así el esfuerzo humano de los marineros y reduciendo el riesgo que conlleve para la seguridad de los mismos trabajar a bordo de un buque pesquero. 

En el caso de los rastros remolcados, se permitirá una captura máxima diaria y comercialización de 150 y 170 kilos para los meses de invierno y de verano, respectivamente. 

El presidente de Facope reconoce “el sacrificio de los pescadores de la chirla tras tres años continuados de restricciones de vedas para poder llegar al rendimiento máximo sostenible y poder así conseguir un caladero sano y productivo”. También felicita a la Dirección General de Pesca “por oír siempre las demandas del sector, el diálogo constante y la buena disposición de sus miembros”. 

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